aif.ru counter
26.11.2008 00:00
24

Магнитогорская "Гроза" гремит за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

На днях артисты драмтеатра им. А.С. Пушкина отправились во Францию. На ежегодном фестивале русского искусства и кино в Ницце магнитогорские актеры выступят за всю Россию и покажут спектакль "Гроза", завоевавший летом "Золотую маску".

"Гроза" объездила уже двадцать городов. Пару недель назад труппа магнитогорского драмтеатра вернулась с зарубежного фестиваля из Румынии. Два спектакля были даны в Бухаресте, один - в городе Тимошары. Впервые "Гроза", рассчитанная на камерную сцену, была показана в самом крупном театре Европы, где 1 тысяча 200 посадочных мест.

По рассказу актеров, поездка далась тяжело. Артисты были заняты в монтировке сцены, в связи с чем им не хватало времени на репетиции и сон. Трудности были и с переводом, который порой запаздывал, зрители не сразу реагировали на происходящее на сцене. Возникали казусы.

- В одном из показов наш актер забыл зарядить реквизит, а по сценарию он должен был открыть сундук и одеваться. В итоге, он убежал со сцены за одеждой, а героине Глаше пришлось доигрывать сцену одной, - рассказывает актриса драмтеатра Анна Дашук. - Я должна была переодеваться в темноте, а свет всё не гас.

Впрочем, некоторые заминки, разница в менталитете и трудности перевода не помешали увидеть суть "Грозы". По отзывам зрителей и критиков, спектакль был признан лучшим.

Наши актеры получили приглашение на фестиваль в Польшу, который состоится в следующем году.

- Гроза и на следующий год будет жить и путешествовать, - сказал Владимир Досаев, начальник управления культуры администрации Магнитогорска. - Мы будем участвовать в юбилейном фестивале "Золотой маски". Поедем на гастроли в Омск. Получены предложения из Хорватии и Югославии. Осенью следующего года магнитогорских актеров ждет тур по Прибалтике, показ спектакля в Питере и Минске. Есть еще предложения, которые находятся в разработке. В их числе планы и предложения на 2010 год.

Сегодня магнитогорский драмтеатр вышел на профессиональный уровень поездок. У театра открыт валютный счет. С 1 января драмтеатр первым в области перейдет в статус автономного учреждения. Скоро в Магнитку приедут режиссеры Григорий Козлов, Владимир Туманов и писательница Ольга Мухина, которые будут ставить новые спектакли для магнитогорских зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых