aif.ru counter
26.11.2008 00:00
8

Безработица возвращается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Дефицит квалифицированных кадров был головной болью промышленников и чиновников Южного Урала. Разрабатывались планы, программы профориентации и переподготовки. И вот проблема практически снята, но никого это не радует.

В Миассе 600 безработных могли выбирать любую из четырех тысяч вакансий, теперь количество предложений уменьшилось в 8 раз! Схожая ситуация и в других городах и районах. А в управление занятости приходят все новые уведомления о предстоящих сокращениях - за полторы недели количество будущих безработных увеличилась с 5 до 6,5 тысячи человек. Каждую неделю теряют работу 150-200 южноуральцев. В группе риска - работающие пенсионеры, новички, низкоквалифицированные работники, а также референты, PR-менеджеры, работники пресс-служб и т.п.

Самый серьезный рост безработицы ожидается к весне, тогда "за воротами" могут оказаться представители специальностей, за которыми доселе кадровые службы гонялись по всей области. Учитывая, сколько кредитов успели набрать люди за время экономического подъема, это чревато настоящими трагедиями. Есть и другая сторона вопроса: годы реформ нанесли страшный ущерб кадровому потенциалу уральских предприятий. Если их руководство начнет действовать так же, как в те годы - это просто его уничтожит.

Кризис кончится, но работать в новых условиях будет некому. Поэтому куда более мудро поступают там, где уменьшают зарплату и рабочий день, переводят производство на сокращенную рабочую неделю - но пытаются сохранить коллектив. Кстати говоря, в обмен на это правительство области готово предоставить финансовую поддержку. Предприятиям, желающим получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизингу, придется предоставлять обязательные справки об отсутствии сокращения штата и долгов по зарплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых