На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10 Вера Шахбанова.
В общем всех не лечат!
- Многие груднички страдают мучительными запорами. Ни слабительные, ни лекарства с бифидобактериями не дают регулярного стула. Что может помочь малышу справиться с этой проблемой?
- Дело в том, что в каждом конкретном случае назначается индивидуальное лечение. В общем всех лечить нельзя. Для начала необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и с его результатами обратиться к участковому педиатру. Если его рекомендации не помогут, то стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Единственное, что можно посоветовать без учета индивидуальных особенностей малыша, так это массаж живота по часовой стрелке. Вам же не помешает есть больше овощей и фруктов, особенно полезен чернослив.
Говорим, играя
- Моей дочке уже год, а она до сих пор почти не говорит. Нормально ли это? Что можно сделать, чтобы ребенок начал быстрее разговаривать?
- Вообще в норме в год ребенок должен знать и говорить как минимум 8 слов. Но, думаю, что вы волнуетесь напрасно. Если со слухом у вашей малышки все в порядке, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Немалое значение в этом вопросе имеет и наследственный фактор. Для стимуляции речевого развития очень полезны пальчиковые игры. Уделяйте дочке больше времени, играйте с ней чаще, постоянно разговаривайте, читайте книги. В случае же необходимости обратитесь за помощью к логопеду, который есть в любой детской поликлинике.
Бруксизм из-за глистов?
- Недавно стала замечать, что сын по ночам скрипит зубами. Говорят, что это признак появления глистов. Так ли это, и к какому специалисту нам стоит обратиться?
- Это заблуждение! Глисты здесь совершенно ни при чем. То, о чем вы говорите, в медицине называется бруксизмом (скрежетание зубами во сне). Скорее всего, это последствие перинатального поражения нервной системы. Вам нужно обязательно проконсультироваться с неврологом.
Что вернет спокойствие?
- После рождения сына я стала очень раздражительной. У меня часто меняется настроение, я срываюсь на близких. Из-за этого малыш тоже стал возбужденным. Существуют ли лекарства, которые можно принимать кормящим мамам, чтобы стать спокойнее и бодрее?
- Самое лучшее и эффективное в этом случае лекарство - повышенное внимание и забота со стороны близких. Они должны понимать, что на плечи молодой мамы легла очень большая нагрузка как в физическом, так и в психологическом плане. Сказывается постоянное недосыпание, накопившаяся усталость. Родным и близким нужно максимально помогать мамочке, давать ей возможность полноценного отдыха и сна. Необходимо установить правильный режим дня. В качестве же успокоительного могу порекомендовать валерьяну в таблетках. Принимать ее нужно не более 10 дней по одной таблетке 3 раза в день. Не стоит забывать, конечно, и про поливитамины, которые обязательно должны принимать все кормящие мамы. Это могут быть и "Компливит-мама", и "Гендевит", и "Матерна", и многие другие поливитаминные комплексы. Однако назначать прием тех или иных витаминов может только врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть