aif.ru counter
11

За что платим? (18.11.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

За содержание жилья я плачу в месяц 332 рубля. Дворников у нас нет, территорию перед домом и подъезды убираем сами, по очереди. Как узнать, какие услуги входят в это содержание. Кроме этого, интересно, какие услуги ЖЭКа являются платными, а какие нет.

И. Ж а в о р о н к о в а, Еткульский р-он

- Перечень коммунальных услуг, за которые платят жильцы, утверждает единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области. Стоимость услуг рассчитывается и определяется им же.

К работам по содержанию и обслуживанию жилья относятся в основном мелкий ремонт мест общего пользования, то есть подъездов, подвалов, чердаков, дворовой территории, а также техническое обслуживание общих коммуникаций, вывоз бытовых отходов. Все управляющие компании при установлении стоимости услуг руководствуются тарифами, рассчитанными и утвержденными ЕТО.

Прибавлять цену за услуги управляющие компании не имеют права, по закону тарифы можно лишь занизить. О том, какие коммунальные услуги являются для жильцов платными, вы можете узнать из договора с управляющей компанией. Если то, что прописано в договоре, не соответствует действительности, к примеру, коммунальные работники не убирают двор и подъезд или не устраняют вовремя аварии на домовых сетях, то управляющую компанию можно переизбрать. Решение об этом принимается на общем собрании жителей дома, подкрепляется подписями избирателей. УК считается переизбранной, если в пользу другой коммунальной организации собран 51% голосов жителей. Менять управляющую компанию стоит в случае, если все ваши претензии по поводу обслуживания дома остаются без ответа со стороны ее руководства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых