aif.ru counter
14

"Семейный альбом" нашей области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

На днях будет отправлен в печать долгожданный "Семейный альбом Челябинской области".

Напомним, что в новой книге собраны фотографии из семейных альбомов жителей Челябинской области. В адрес организаторов пришло более 1000 снимков разных лет, ими поделились 300 семей жителей Южного Урала. Издание будет иметь достаточно солидный вес и объем - оно насчитывает порядка 500 страниц.

О проекте "Загляните в семейный альбом" и сборе фотографий в рамках объявленного в России Года семьи было заявлено еще в начале этого года.

Жители региона всегда были главным богатством Южного Урала. Строителей Транссиба и легендарной Магнитки, казаков и участников Великой Отечественной войны, танкостроителей и тех, кто создавал ядерный щит России, деятелей перестройки и участников реформ, наших современников - всех их отличал и отличает особый уральский характер. Ведь Южный Урал - это сила, воля и терпение.

В первые же месяцы было прислано более сотни фото с самыми подробными рассказами. Так, например, история металлургии Южного Урала прослеживается в биографии потомственных металлургов Ракитиных. Вспомнить историю казачества и участников знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года поможет снимок, на котором изображен урядник 3-го Оренбургского казачьего полка, георгиевский кавалер Николай Михайлович Такшеев с членами своей семьи. Историями "под стук колес" поделилась семья Пястоловых, чей общий семейный стаж работы на железнодорожном транспорте перевалил за 400 лет. А семья Лукьяненко - первостроителей Магнитки, стоявших у истоков общественного транспорта, - поведает о создании первого в городе автобуса на базе грузового автомобиля "ЗИС-5".

Всего было прислано более тысячи фото. Некоторые южноуральцы составили для альбома даже собственные генеалогические древа.

История южноуральских семей, представленная в фотодокументах, будет интересна не только их родным и близким. "Семейный альбом Челябинской области" - это отражение истории региона с конца XIX века до наших дней и вклад в летопись нашей большой страны. Предполагается, что книга вызовет интерес далеко за пределами нашей области и даже страны, будет способствовать популяризации Южного Урала, не говоря уже о том, что станет своеобразным хранилищем многих фото и семейных историй, которые в другом случае были бы обречены на забвение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых