aif.ru counter
14

Гони монету... назад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Замена натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией откладывается на полгода. Об этом заявил губернатор области П. Сумин.

Напомним, совсем недавно говорилось о том, что монетизация коммунальных льгот начнется с нового года. Перенос ее на второе полугодие решает ряд технических проблем. Так, за почти сплошь праздничный январь пришлось бы довести деньги из областного бюджета до каждого человека - а это очень непросто. Кроме того, новый срок удобен тем, что второе полугодие - это период без отопления, а значит, платежи меньше. Но главное, конечно, в другом: в условиях экономического кризиса областные власти решили не раскачивать лишний раз лодку. Даже с 1 июля монетизация льгот будет проходить плавно и постепенно - в зависимости от готовности каждого конкретного города и района.

Это правильное решение. Ситуация меняется так быстро, что торопиться с реализацией любых экономических и социальных новшеств попросту опасно, так что проявленный областными властями разумный консерватизм можно только приветствовать.

Проанализировав результаты работы экономики за текущий год, губернатор следующим образом сформулировал задачу на ближайшее время: "Сохранить социально-политическую стабильность, нормальную работу социальной сферы, не распустить трудовые коллективы, не допустить резкого снижения уровня жизни".Тем не менее областному, городским и районным бюджетам придется перейти в режим жесткой экономии.

"Однако область в полном объеме выполнит все социальные обязательства, - заявил глава региона. - Нами будет выплачена 13-я зарплата, обязательно будут сделаны выплаты ко Дню инвалида, обеспечены все другие социальные пособия. С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет до 4330 руб. На эти цели будет дополнительно направлено свыше 3 млрд рублей. МРОТ составляет сейчас 2300 руб., то есть увеличение будет почти в два раза".

Кроме того, власти Южного Урала пытаются добиться если не остановки, то хотя бы сокращения темпов роста тарифов естественных монополий. Соответствующие предложения - заморозить на 2009 год цены на топливно-энергетические ресурсы (на газ, уголь и их транспортировку) - уже направлены в адрес Д. Медведева и В. Путина. Это позволит региону оставить тарифы на тепло, электроэнергию и газ практически на уровне текущего года.

Главам городов и районов указано также довести до возможного минимума тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и жилищные услуги, чтобы снизить нагрузку на население.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых