aif.ru counter
12.11.2008 00:00
34

Стаж без отвлечений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

В этом году исполнилось 25 лет, как я работаю преподавателем в детской школе искусств. Читала, что такой стаж дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Имею ли я это право, если на 1 января 2001 года стаж работы в должности преподавателя ДШИ у меня составляет 17 лет 4 месяца, а с вычетом отвлечений - 16 лет 7 месяцев 10 дней? И еще вопрос: с 1982 по 1987 годы я училась заочно в консерватории, два раза в год ездила на сессии, для чего оформляла ученический отпуск. Исключаются ли ученические отпуска из стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости тем, кто преподавал в государственных и муниципальных учреждениях для детей?

Т. И щ е е в а, Златоуст

- Досрочные пенсии педагогическим работникам устанавливаются при наличии стажа работы продолжительностью не менее 25 лет в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим Списком. Этот реестр утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781. Важно помнить, что периоды работы, дающие право на досрочную пенсию, засчитываются в стаж при условии постоянной занятости в должностях и учреждениях, предусмотренных списком. Если вы работали в ДШИ с перерывами или меняли не место работы, а должность на ту, которая не внесена в список, то периоды работы в спецстаж не засчитают.

Кроме того, законом предусмотрено включение в стаж на соответствующих видах работ периодов, когда выплачивались пособия по государственному социальному страхованию (при временной нетрудоспособности), а также ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков.

Следует отметить, что дополнительный отпуск предоставляется только некоторым категориям работников. К ним относят тех, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда, имеет особый характер работы или же ненормированный рабочий день, трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. К ним относят и ряд других работников, которым предоставление дополнительных отпусков предусмотрено федеральными законами (ст. 116-117 Трудового кодекса РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительные отпуска суммируются с основным.

Что же касается периодов, когда работник уходит на сессии, то здесь действет следующее положение. Главой 26 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в образовательные учреждения высшего, среднего, начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, предусмотрено предоставление работодателем дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка. При этом, право на учебный отпуск работнику не зависит от организационно-правовой формы учреждения. Но, вместе с тем, эти учебные отпуска не относятся к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, поэтому и в стаж на соответствующих видах работ не засчитываются.

Из продолжительности вашего стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, по закону должны быть исключены все имеющиеся отвлечения. К периодам, которые необходимо "вырезать" из стажа не относятся периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности и периоды ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков. Тем не менее, это означает, что ваши сессии в стаж не попадут. И продолжительность стажа на 1 января 2001 г. (16 лет 8 месяцев) подсчитывается также без учета отвлечений, о чем говорится в "Правилах исчисления периодов работы", утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых