Примерное время чтения: 6 минут
84

Тариф "Без камуфляжа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

"Откосить" от военной службы для некоторых призывников является делом чести. Но вот о чести тех людей в погонах, которые им помогают в этом деле, речи не идет. Зато приходится говорить в данном случае об уголовном преступлении.

Скандал с незаконной выдачей военных билетов военкоматом города Копейска, о котором "АиФ-Челябинск" уже писал летом этого года, продолжает раскручиваться. На прошлой неделе нам стало известно, что военная прокуратура Челябинского гарнизона практически распутала всю цепочку, по которой молодые люди незаконным способом становились обладателями "белых" военных билетов, а армия недосчитывалась новобранцев.

Игры шпионов и детективов

Первой на крючок следователей прокуратуры попала сотрудница копейского военкомата, которая по долгу своей службы занималась медицинским освидетельствованием призывников. Правда, на момент возникновения интереса правоохранительных органов к ее персоне, она уже не работала в военном комиссариате. Но "знающие" языки поговаривали, что ее уволили задним числом, как только тот самый интерес возник.

Уже после первых оперативных действий стало ясно, что речь в данном случае идет не о единичном нарушении закона, а о продуманной схеме "отмазывания" призывников, не желающих служить в армии. Уже в июне следователи в комментариях нашему изданию говорили как минимум о 55 фактах незаконного оформления документов.

В том, что эта схема работала на безвозмездной основе и что ее смог организовать и обслуживать лишь один человек, изначально сомневались и следователи, и представители общественности (копейский скандал достаточно быстро просочился в прессу). Тем более что ряд военных билетов из Копейска перекочевывал в далекий от Челябинской области город Когалым. Кажется, представить, что это мог провернуть кто-то в одиночку, не под силу даже обладающим бурной фантазией коллегам Агаты Кристи и Дарьи Донцовой.

Нашим корреспондентам удалось найти некоторых призывников и их родителей, которые, как подозревают военные следователи, возможно, участвовали в этих историях в качестве клиентов-получателей военных билетов. На условиях анонимности они согласились нам рассказать, каким образом в их руках появились "белые" билеты.

Практически во всех случаях прямых контактов с кем-либо из работников копейского военкомата у клиентов не было. Путь к заветному документу, освобождающему от службы в армии, начинался либо с того, что о желании "откосить" от армии родители или призывник заикались в кругу знакомых или в случайной компании. При этом случайное знакомство с помощниками в решении "призывной" проблемы встречалось, судя по всему, более часто.

Рассказы призывников о встречах с "благодетелем" больше похожи на сюжеты шпионских романов. Чаще всего, на протяжении всего знакомства продавца и покупателя, у последнего не было никаких телефонов и адресов первого. Продавец выходил на связь сам, когда хотел, и назначал встречи там, где хотел. Встречи с клиентами происходили в разных местах, суммы за услуги тоже разнились. Единственное, что оставалось постоянным во всех случаях, о которых нам удалось узнать, то что во всех военных билетах стояла пометка об их выдаче в военкомате города Копейска Челябинской области.

Почем билетик?

Кстати, о деньгах. Судя по всему, подход к прайсу на услуги сотрудников военкомата был сугубо индивидуальным. Одни люди говорили о чуть более 40 тыс. рублей, которые перекочевывали в карманы "благодетелей", другие называли иные цифры - 60 тыс., 90 тыс., 150 тыс. рублей... Не правда ли, разбег впечатляет.

Как оценивали продавцы "откосов", кто сколько сможет заплатить, пока не ясно. Возможно, на этот вопрос смогут найти ответ следователи военной прокуратуры.

Также не ясно пока, какие суммы оседали в карманах посредников (которые в этом деле явно присутствовали), а какие доходили непосредственно до кабинетов копейского военкомата. Да и в какие конкретно кабинеты приходили эти суммы, тоже пока неизвестно. Во всяком случае неизвестно нам - журналистам. Возможно, об этом чуть больше знают в стенах военной прокуратуры и УФСБ по Челябинской области, сотрудники которого, по нашим данным, и инициировали процесс раскрутки этого коррупционного клубка.

Получить официальную информацию об этом деле внутри самого военкомата города Копейска нам не удалось. Если в июне этого года, когда мы обратились с этим вопросом впервые, полковник А. Некрасов, копейский военный комиссар, отказался от комментариев, то на прошлой неделе его встреча с корреспондентами "АиФ", приехавшими в Копейск, по утверждениям сотрудников военкомата, не состоялась из-за командировки полковника. Не оказалось на месте и его заместителя, остальные были не уполномочены общаться с прессой. Кстати, усиленно ходят слухи, что большую часть своего рабочего времени руководители копейского военкомата проводят не в командировках, а в общении с прокурорскими работниками. Также в Копейске последнюю неделю поговаривали, что полковник Некрасов был задержан прокуратурой на 48 часов. Но до официальных комментариев со стороны следователей - это лишь слухи.

Дело не спустят на тормозах?

В военном следственном отделе по Челябинскому гарнизону нам их и не подтвердили, и не опровергли. Извинившись, что не может помочь, дежурный при очередном нашем звонке сообщал: старший следователь В.В. Докучаев, который ведет данное дело, в настоящее время очень занят - у него то допросы, то он участвует в выездных следственных мероприятиях.

Однако то, что у следователей в конце концов должны были появиться вопросы к руководству военкомата, никого не должно удивлять. Если в организации возникают проблемы (при этом такие серьезные), спрос всегда с начальника. Тем более известно, что ни один военный билет не выходит из военкомата без подписи военкома. По нашим данным, на выданных незаконным способом билетах эта подпись присутствовала. Являлась она подделкой или оригиналом, нам неизвестно. Но думается, что следователи в таких случаях обязательно проводят почерковедческую экспертизу. Кстати, не только к полковнику Некрасову возникли вопросы по этому делу. По нашей информации, частое общение в стенах военной прокуратуры происходит сейчас и у бывшего копейского военкома полковника С. Зверева, который в последнее время занимает пост военного комиссара Калининского района города Челябинска. Некоторые военные билеты, заинтересовавшие правоохранительные органы, были выданы еще в бытность, когда он руководил этим военным учреждением.

Как будет развиваться это дело далее, сегодня предсказать сложно. Ясно одно - сейчас, когда президентом России объявлена одна из мощнейших в истории страны кампаний по борьбе с мздоимством, дело о копейских военных билетах вряд ли удастся спустить на тормозах. Корреспонденты "АиФ-Челябинск" будут следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно