aif.ru counter
8

Привьешься - вырастут рога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В сезон простуд и эпидемий вопросы вакцинации ставятся ребром.

Однако многие люди к прививкам относятся скептически, боясь последствий и осложнений. Вокруг этой проблемы немало слухов. Например, когда людей стали прививать против натуральной оспы вакциной, созданной на основе вируса коровьей оспы, противники вакцинации распустили слух, что у того, кто привьется, вырастут рога.

Как заставить людей делать прививки, магнитогорские врачи и фельдшеры обсудили на специально созванной трехчасовой конференции. На нее пригласили гостью из Санкт-Петербурга С. Харит, профессора, руководителя отделения вакцинопрофилактики, ЦГУ НИИДИ Росздрава.

Профессор заверила, что сегодня во всем мире оценена безопасность вакцин. Существуют международные системы регистрации поствакцинальных осложнений, которые не превышают допустимый предел. Практически не вызывают осложнений и безопасны вакцины гепатита В и гемофильной инфекции.

Сейчас в Магнитогорске идет сезонная иммунизация против гриппа. На эти цели из федерального бюджета городу выделено 1,5 млн рублей. За счет городского бюджета будет приобретена вакцина против пневмококковой и гемофильной инфекции. Прививки снизят заболеваемость ОРВИ у часто болеющих детей. Бесплатную прививку получают дети, посещающие детские сады, учащиеся 1-4 классов, а также медработники и взрослые старше 60 лет. Все остальные магнитогорцы могут поставить вакцину платно в поликлинике по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых