Ну вот, собрали урожай, слили воду из системы, законсервировали домики. И начали бояться...
Такова нелегкая садоводческая судьба. Полгода трудолюбивые земледельцы-любители пашут на своих шести сотках, добиваясь немалых урожаев, без конца благоустраивая свою "фазенду", поражая гостей немыслимым великолепием цветников и клумб. А вторые полгода вынуждены переживать и бояться. Чтоб лихие люди не спалили дом, не разграбили нехитрый хозяйственный скарб и инструменты, не скрутили вентили на поливном водопроводе, не залезли в подпол с соленьями и картошкой.
Проблеме этой сто лет в обед. И ровно столько же защита своего имущества возложена только лишь на самих членов садоводческих некоммерческих товариществ, как теперь именуются "сады". Председатели этих товариществ, всяк по-своему, пытаются наладить охрану территорий, особенно в зимнее время, когда на сады совершаются набеги.
- В нашем "Строителе-1" насчитывается 5300 участков, это 434 гектара, - рассказывает В. Руженцев, председатель товарищества, объединяющего сады строителей NN 1, 2, 5, 6, 7, 8. - Это крупнейшее садоводческое сообщество в России. Мы вынуждены ставить охрану на 11 постах. Это три бригады по 11 человек. В течение трех лет мы работали с одним из охранных предприятий. Делать это все сложней - люди не довольны низкой зарплатой и большой долей ответственности. Ведь их работа - это охрана не только садовых домиков и баков, но и оборудования насосных, линии электропередач, садового трубопровода. С 600 рублей мы подняли плату за охрану садов до 800, чтоб материально заинтересовать охранников. Да еще из этих денег застраховали домики. Теперь в случае взлома ремонт делается за счет страховки.
В садовом товариществе им. Мичурина за охрану садоводы платят по 700 рублей в год. На эти деньги, "чтобы не разорять членов товарищества крупными суммами", правление решило самостоятельно набирать людей на должности охранников. Руководитель охранной службы товарищества рассказал, что в этих садах у охраны зарплата самая низкая в городе, поэтому текучесть кадров - главная проблема.
Вторая проблема - в отсутствии транспорта. Но даже при такой ситуации охранники-мичуринцы в прошлом году изловили немало садовых жуликов. Причем, самостоятельно сдать их в милицию им не позволяет инструкция. Заявление в правоохранительные органы должно поступить исключительно от пострадавших.
- Поэтому мы их отлавливаем, потом сообщаем по телефону хозяевам разграбленного участка. Они приезжают, осматривают свои владения и уж потом сами решают, что делать с жуликами, - поясняет начальник охраны.
Особая боль - у садоводов отдаленных от города участков. Они подвергаются грабежам жителей окрестных сел. Там управу на воров найти практически невозможно. Вот мнение только одного из пострадавших, типичное для многих. Александр Александрович ("Металлург-3"): "Исправно платили за охрану сада, но ежегодно то у одного, то у другого соседа по весне обнаруживались следы взлома. Тащили все подряд - от станков и инструментов до кухонной утвари и детских игрушек. А этой зимой "прошлись" буквально по каждому участку, утащили металл - заготовки для теплицы, ворота, швеллеры для стройки... Проку от такой охраны мы не видим, поэтому большинство из нас отказались платить за эту услугу".
Получается, что с наступающим вас сезоном тревог, дорогие садоводы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть