aif.ru counter
22.10.2008 00:00
9

Рынок подкрутят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

При правительстве Челябинской области создана антикризисная группа.

В задачи этого временного правительственного образования входит разработка региональных мер поддержки промышленных предприятий, строительной отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Лидером группы является первый заместитель губернатора В. Дятлов.

По сути созданием данной группы исполнительная власть региона не только признала существование негативного влияния мирового кризиса на экономику региона, но и готовится адекватно ответить на угрозу. Возникающий негатив на региональном рынке областные власти надеются гасить точечно, регулировать практически вручную.

Но главной задачей для власти, скорее всего, будет необходимость стать связующим звеном, гарантом стабильных отношений между кредитно-финансовыми учреждениями, работающими в области, и предприятиями из реального сектора экономики. И это неудивительно, ведь деньги у банков сегодня есть (еще никто из местных банковских игроков не заговаривает о проблемах с ликвидностью). Однако кредитно-финансовые учреждения раздумывают, под какие гарантии их дать реальному сектору экономики. Уж больно все нестабильно и призрачно вдруг стало. А пока одни думают о гарантиях, другие (то есть предприятия) задыхаются без дополнительных вливаний в бизнес.

Похоже, что в подобной ситуации говорить о государственном невмешательстве в рыночную экономику просто не приходится. И, вероятно, лишь областное правительство способно сегодня не только разрядить обстановку, но и насадить маломальский оптимизм в паникующий рынок. Как это сделать? Среди вариантов, например, загрузка терпящих бедствие предприятий территориальным заказом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых