Примерное время чтения: 4 минуты
58

Великая депрессия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Наконец-то о кризисе, а точнее о противодействии его влиянию, заговорили и в Челябинской области. До прошлой же недели стороннему наблюдателю могло показаться, что наш регион расположен как минимум на Луне или Марсе и всеземной экономический кризис его никоим образом не касается.

Как принято уже несколько лет, завесу замалчивания существующей проблемы сорвал губернатор Челябинской области П. Сумин. До его фразы, произнесенной на заседании правительства: "Мы живем в условиях жесточайшего финансового кризиса", о ситуации в региональной экономике говорили либо хорошо, либо ничего. Вероятно, губернатор решил напомнить чиновникам, что наша экономика - часть не только единого экономического пространства страны, но и часть мировой экономики, и если во всём мире "трясет", то и Челябинская область не может "не температурить".

А столбик градусника под мышкой у регионального рынка уже начал смещаться в сторону нестабильности. Так, стало известно, например, что рейтинговое агентство Stan-dard & Poor.s изменило прогноз по краткосрочным рейтингам "Уралсвязьинформа" со "стабильного" на "негативный". Влияние кризиса не отрицают и на металлургическом гиганте ММК. Правда, здесь хотя и снизят объемы производства на 15%, паниковать не собираются, уверенно заявляя, что смогут загрузить дополнительной работой освободившиеся из-за снижения производства рабочие руки. Златоустовский металлургический комбинат из-за кризиса перешел на режим экономии энергии и особый график проведения ремонтных работ. Некоторые языки утверждают, что из-за финансовой нестабильности большие проблемы начались у Челябинского тракторного завода. Появилась головная боль и у других предприятий.

Негативные тенденции, конечно, не могут не замечать и в областном правительстве. Сейчас там ведут постоянный мониторинг экономической деятельности предприятий. П. Сумин потребовал от экономического блока правительства обратить пристальное внимание на более эффективное использование финансовых ресурсов, заняться экономией и поиском дополнительных источников. При этом губернатор как бы невзначай напомнил подчиненным, что "задачу в четыре раза повысить производительность труда к 2020 году ни президент страны, ни премьер не отменяли".

Кстати, экономией губернатор поручил заниматься и в бюджетной сфере, и начать этот процесс он предложил с оптимизации управленческого аппарата правительства. "Службе предстоит проработать вопрос о сокращении занятых в бюджетной сфере. Посмотреть те ставочки, которые у нас не используются и потом делятся. Я бы попросил и министерства и ведомства прекратить делать запросы по увеличению численности. Мы не можем всех взять на бюджет и платить деньги. А то одни зарабатывают деньги, другие проедают бюджет".

Кризис уже начал оказывать влияние и на проект регионального бюджета на 2009-2011 годы, который, к слову, был утвержден на заседании правительства Челябинской области. По сегодняшним планам за три года объем областного бюджета вырастет на 63% (на 40 млрд рублей). В 2009 году бюджет региона составит около 85 млрд рублей, в 2010-м - почти 95 млрд и в 2011-м - свыше 107 млрд рублей. Но из-за того, что прогноз разрабатывался в условиях стабильно развивающейся экономики, сейчас с оглядкой на кризис в главный финансовый документ Челябинской области уже готовятся корректировки.

Однако от кризиса на Южном Урале ждут не только негативных новостей. Так, например, по мнению первого вице-губернатора Челябинской области В. Дятлова, нынешний кризис может стать для предприятий стимулом к внедрению программ экономии (что само по себе очень даже хорошо). А также он является неплохим шансом для тех предприятий, которые до этого в условиях дефицита квалифицированной рабочей не могли конкурировать с промышленными гигантами в борьбе за кадры. "В случае если крупные предприятия решатся на сокращение, то более мелкие смогут принять к себе высвобожденных работников и создать им приемлемые условия для работы, - заявил В. Дятлов. - Главное в нынешней ситуации не паниковать, а выбрать правильный путь дальнейшего поступательного движения".

Что же, с последним утверждением первого вице-губернатора поспорить сложно, ведь паника даже во времена стабильности способна уничтожить любые экономические завоевания, а уж в дни кризиса и того подавно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно