Мировой ипотечный кризис сказался и на южноуральском рынке заемной недвижимости. Последним подтверждением стала новая кредитная политика ряда банков, приостановивших выдачу ипотечных кредитов. Выгодна ли сегодня ипотека или она превратилась в бездонную долговую яму? Мы решили поинтересоваться у экспертов.
Владимир Сучилов, вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска:
- Ипотека выгодна, несмотря на высокую инфляцию и рост процентных ставок. Ставки сегодня не столь заметно отличаются от тех, что были, скажем, год назад. Разница в 3-4% годовых не особенно скажется на финансовой нагрузке заемщика. Тот, кто был готов платить 13% в год, погасит и 16-процентный заем, если, конечно, верно оценит собственные силы. Конкурировать с ипотечной схемой может только сберегательная, когда деньги помещаются, например, в кооператив. Но это лишь в теории. На практике же сберегательным кооперативам не доверяют - слишком уж подпорчена их репутация недобросовестными финансистами.
Максим Михайлюта, директор челябинской риелторской компании "Служба недвижимости":
- Средняя ставка 15% годовых - это всё же много, некоторые банки повысили ставку на 5-6%. Стоит ли брать кредит семьям, которым по сути негде жить? Думаю, да. Снижения ставок ждать бессмысленно. Иная ситуация с теми, кто по ипотечной схеме приобретает инвестиционное жилье. Учитывая падение цен на недвижимость, вкладывать в ипотечные квартиры в Челябинске пока невыгодно, чего не скажешь о коммерческой недвижимости - торговых и производственных площадях.
Татьяна Фомина, ипотечный брокер риелторской компании "Лига":
- По сравнению с процентными ставками годовой давности сегодняшние цифры огромны. Хуже всего то, что никто не знает, как повернется ситуация, к примеру, через полгода или год. Возможно, рост ставок и прекратится, но уже сегодня ипотечный кредит многим не по карману.
Сергей С., заемщик по ипотеке, женат, воспитывает двоих детей, с декабря 2007 года выплачивает кредит за квартиру в Челябинске:
- Сегодня брать ипотечный кредит невыгодно. Слишком высокие процентные ставки. Взять ипотечный заем, по которому реально расплатиться, можно было еще до 2007 года. Хотя, выбирая из двух зол, лучше всё-таки платить за свое жилье, чем каждый месяц отдавать эту же сумму за аренду, в никуда.
Юлия Ачкасова, региональный директор представительства банка DeltaCredit в Челябинске:
- Покупая жилье даже в кредит, вы в любом случае будете в выигрыше. Во-первых, у вас появится своя квартира, а во-вторых, станете обладателем надежного инвестиционного актива, стоимость которого в долгосрочной перспективе только увеличится. Все прогнозы о будущем ипотечного рынка всегда будут оставаться на уровне предположений. Ипотечный рынок не исчезает, он просто меняется. Человек, которому нужна квартира и которому, образно говоря, негде жить, не должен ждать самых низких процентных ставок. Может случиться так, что, когда ставки действительно упадут, квартира будет стоить гораздо дороже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть