aif.ru counter
08.10.2008 00:00
4

Если дети не писали отказных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Могут ли быть проблемы при покупке квартиры, унаследованной женой после смерти мужа (без завещания, квартирой владели оба, проживала вместе с мужем), если есть еще взрослые дети, которые не писали никаких отказных, имеют свою жилплощадь?

С. Т е р п к о в, Челябинск

Если жена получила свидетельство о праве на наследство и зарегистрировала свои права в органах государственной регистрации, т. е. получила свидетельство о госрегистрации права собственности (так называемую "зеленку"), то она является единственной собственницей квартиры и имеет полное право на распоряжение ею, в том числе и на продажу.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет наличие других потенциальных наследников, в т. ч. и наследников по завещанию, направляет им извещения о возможности оформления наследственных прав. При этом наследники могут подать заявление об отказе от наследства, но могут отказаться от получения наследства и путем умолчания, т. е. если они в течение 6 месяцев со дня смерти не обратятся к нотариусу и не заявят о своих правах, то утрачивают право на наследство. Шестимесячный срок для принятия наследства установлен только для тех, кто не проживал с умершим, наследники же, которые проживали с умершим, могут оформить наследство и после истечения этого срока. Отказ от наследства допускается для всех наследников только до истечения 6-месячного срока.

Таким образом, в вашей ситуации никаких проблем возникнуть не должно, т. к. жена получила свидетельство о праве на наследство и зарегистрировала свои права, а дети в связи с тем, что проживали отдельно от умершего и своевременно не заявили о своих правах, утратили право на получение наследства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых