aif.ru counter
08.10.2008 00:00
6

[Есть решения] Ваши вопросы от 07.10.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Недавно многим троичанам от ООО "Троицкая управляющая компания ЖКХ" были разосланы квитки за горячую воду с нестандартным пояснением. Процитирую: "В связи с тем, что индивидуальные приборы учета ГВС, установленные на трубопроводе в квартирах, измеряют только объем потребленной воды и не учитывают объем тепловой энергии, в соответствии с п. 30 постановления Правительства РФ N307 от 23.05.2006 г. с 1 октября 2008 г. начисление платы за ГВС будет производиться по установленным нормативам потребления. Данные о показаниях приборов учета воды учитываться не будут". Получается, что вначале все наперебой убеждали нас быть экономными и устанавливать приборы учета, а теперь, когда мы за собственные деньги (немалые, кстати, для нас, пенсионеров) установили эти приборы учета и стали платить деньги за реально потребленную услугу, нам говорят, что показания приборов не будут учитываться.

В. С е р е д и н, Троицк

Как нам удалось выяснить в Едином тарифном органе Челябинской области, правительственное постановление N307, на которое ссылается Троицкая управляющая компания ЖКХ, определяет правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В пункте 30 постановления говорится, что оплата ГВС производится, исходя из тарифов, а также объема коммунальных ресурсов. Объем при этом может рассчитываться как по нормативу, так и по счетчику. В ЕТО затруднились определить законность действий управляющей компании, сославшись на необходимость детальной проверки.

Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего юриста А. Климко:

- Как я полагаю, в данном случае решение было принято исходя из того, что при установке жителями в своих квартирах приборов учета ГВС поставщики стали нести определенные потери. Пользуясь счетчиками, люди стали платить за реальное потребление услуги. Сети ЖКХ в настоящее время сильно изношены, и потери из-за этого доходят до 50%. Вероятно, коммунальщики Троицка решили переложить на население свою головную боль.

В самом постановлении N307 отсутствует прямое указание на тот порядок расчета, который навязывают троичанам, и можно с большой вероятностью сказать, что, если граждане будут отстаивать свои права, со временем этот порядок будет пересмотрен. На что надеются коммунальщики? Мне кажется, на то, что, пока суть да дело, часть дисциплинированных граждан, а это преимущественно люди старшего поколения, будет исправно вносить плату за услуги по нормативу. За это время коммунальщики смогут частично решить свои финансовые проблемы.

От редакции: По нашему убеждению, в ситуации с платой за горячее водоснабжение, которая сложилась в Троицке, подход коммунальщиков можно назвать не только циничным, но и антигосударственным.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая проводится на территории России, имеет своей целью создать большое число ответственных собственников, научить их управлять своим имуществом, а также призывает население пользоваться энергосберегающими технологиями (в числе которых и всевозможные приборы учета).

Троицкие коммунальщики, как нам кажется, в данном конкретном случае идут против государственной линии и против здравого смысла. Их позиция, по нашему мнению, это позиция людей, которые привыкли решать свои проблемы за чужой счет и в первую очередь за счет самых незащищенных слоев населения - пенсионеров.

Редакция "АиФ-Челябинск" призывает правительство Челябинской области, правоохранительные и иные компетентные органы провести детальное расследование политики троицких коммунальщиков и дать ей соответствующую оценку.

Мы также обращаемся к ведущим политическим партиям, представленным в представительных органах власти от нашего региона, с просьбой взять под особый контроль всё, что сегодня происходят в сфере ЖКХ региона в целом и троицкую ситуацию в частности. Массовые обращения читателей в нашу редакцию по вопросам качества предоставления коммунальных услуг и их оплате из различных населенных пунктов Челябинской области наводят на мысль, что эта сфера за последнее время стала самым настоящим рассадником всевозможных нарушений законодательства и издевательств над гражданами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых