aif.ru counter
12

Тарифы снова прыгнут вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

С 2009 года нас ожидает очередное повышение тарифов. Новость неприятная, но ожидаемая - подобное происходит каждый год. Южноуральцам предстоит в очередной раз пересмотреть свои расходы.

Все подробности о предстоящем повышении корреспондент "АиФ-Челябинск" выслушал из уст начальника Единого тарифного органа (ЕТО) по Челябинской области Сергея Образцова.

Готовьтесь к расходам

- От чего всё-таки зависит рост тарифов?

- Сразу хочу подчеркнуть, что повышение, согласно российскому законодательству, может происходить лишь раз в году. А факторов роста много. Можно упомянуть выросшие затраты на топливо, материалы, зарплату... Все индексы рекомендованы Минэкономразвития РФ и Федеральной службой по тарифам.

- Уже можно озвучить цифры по отдельным категориям для населения?

- По теплу тариф вырастет в среднем на 18,5%, по водоснабжению и водоотведению - на 18,2%, по электроэнергии - на 26%, по газу - на 25%.

Жилищные услуги в среднем подорожают на 12%, а коммунальные - на 26,9%. То есть общая цифра роста получается на 22,9%. Настолько в итоге вырастут неизбежные расходы граждан в следующем, 2009, году.

У нас дешевле?

- Мы платим больше или меньше тех же свердловчан или курганцев?

- Уже на протяжении нескольких лет тарифы в Челябинской области одни из самых низких. Можете сравнить, к примеру, с тарифами на электроэнергию в Свердловской или Курганской областях, где они гораздо выше.

- Как же удается в нашей области сдерживать рост тарифов?

- В основном за счет перекрестного субсидирования. Подсчеты показывают, что 10-12% от общего объема электроэнергии потребляет население, остальное - предприятия. Что касается тепла, то здесь пропорция обратная: более половины приходится на население. Чтобы скорректировать расходы, приходится прибегать к перекрестному субсидированию, когда предприятия оплачивают часть расходов населения.

- Это будет и впредь?

- К сожалению, нет. К 2011 году мы должны покончить с перекрестным субсидированием. Таково требование федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это необходимо, чтобы прийти к подлинно рыночным отношениям в сфере ЖКХ. Проигнорировать эти требования мы никак не можем. Именно по линии фонда область получила в этом году 2 млрд на проведение капремонтов жилых домов.

Комментарий

Владимир Деняев, депутат Челябинской гордумы, исполнительный директор фонда "Жилье и право": - Те, кто сегодня объявляет о повышении, говорят, что оно обоснованно, ссылаясь на инфляцию. Непонятно только, как так получается, если уровень объявленной инфляции не превышает 12-13%, а тарифы растут разом более чем на 20%? Конечно, в условиях нашей зимы необходимо поддерживать жизнедеятельность предприятий, и это требует больших расходов. Но плохо то, что в таком важном деле, как повышение тарифов, нет никакого общественного контроля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых