Партии наконец-то добрались до муниципалитетов, а точнее, до Челябинской городской думы. На прошлой неделе было принято решение изменить систему голосования на выборах городских депутатов. На получение депутатского удостоверения, возможно, смогут претендовать не только одномандатники, но и люди, выдвинутые по партийным спискам.
На самом деле и сегодня сложно назвать депутата-одномандатника, который так или иначе не был бы приверженцем идеологии той или иной партии. Но одномандатники всё-таки, хоть и чисто формально, были менее контролируемы и более непредсказуемы, чем избранные по партийным спискам. Вдруг им, например, взбредет в голову под нажимом своих избирателей пойти супротив генеральной линии партии?
А ведь такие прецеденты в Челябинске уже случались. Недавний пример: городские депутаты даже от "Единой России" были недовольны решением о грядущей монетизации льгот при оплате коммунальных услуг, которое поддержали их товарищи из высших эшелонов власти. Корректировка избирательной системы позволит менее болезненно для политического большинства принимать те или иные непопулярные решения.
7 ноября пройдут публичные слушания по внесению поправок в устав Челябинска по изменению системы голосования. Если они пройдут успешно, выборы депутатов будут проводить на основе смешанной избирательной системы. По партийным спискам планируется выбирать 20 депутатов, и 25 пройдут в думу как одномандатники.
Кстати, этот вариант будет в какой-то степени выгоден многим партиям. Можно уже сейчас с изрядной долей уверенности сказать, что в городской думе появятся и коммунисты, и справедливороссы, имеющие большие шансы неплохо выступить при партийном голосовании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть