aif.ru counter
27

Смешанные и подконтрольные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Партии наконец-то добрались до муниципалитетов, а точнее, до Челябинской городской думы. На прошлой неделе было принято решение изменить систему голосования на выборах городских депутатов. На получение депутатского удостоверения, возможно, смогут претендовать не только одномандатники, но и люди, выдвинутые по партийным спискам.

На самом деле и сегодня сложно назвать депутата-одномандатника, который так или иначе не был бы приверженцем идеологии той или иной партии. Но одномандатники всё-таки, хоть и чисто формально, были менее контролируемы и более непредсказуемы, чем избранные по партийным спискам. Вдруг им, например, взбредет в голову под нажимом своих избирателей пойти супротив генеральной линии партии?

А ведь такие прецеденты в Челябинске уже случались. Недавний пример: городские депутаты даже от "Единой России" были недовольны решением о грядущей монетизации льгот при оплате коммунальных услуг, которое поддержали их товарищи из высших эшелонов власти. Корректировка избирательной системы позволит менее болезненно для политического большинства принимать те или иные непопулярные решения.

7 ноября пройдут публичные слушания по внесению поправок в устав Челябинска по изменению системы голосования. Если они пройдут успешно, выборы депутатов будут проводить на основе смешанной избирательной системы. По партийным спискам планируется выбирать 20 депутатов, и 25 пройдут в думу как одномандатники.

Кстати, этот вариант будет в какой-то степени выгоден многим партиям. Можно уже сейчас с изрядной долей уверенности сказать, что в городской думе появятся и коммунисты, и справедливороссы, имеющие большие шансы неплохо выступить при партийном голосовании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых