Каким бы привычным ни был для нас хлебный кирпичик, выпускаемый миллионным тиражом на крупных комбинатах, продукция из частных хлебопекарных лавочек всё же отличается какой-то особой прелестью.
Велика ли доля небольших пекарен на южноуральском хлебобулочном рынке? Какова "национальность" хлеба на прилавках челябинских магазинов? Трудно ли открыть собственную мини-пекарню и сможет ли она конкурировать в ассортименте с крупными комбинатами?
Хруст французской булки
Исследовав содержимое плетеных корзин и деревянных полок для хлеба в продуктовых магазинах и съестных отделах супермаркетов, мы удивились разно-
образию сортов и названий повседневного продукта. Кроме белого "Пшеничного" и круглого "Уральского", нарезного батона и горбулки, а еще "Бородинского" и маленьких зерновых булок с витаминами, изюмом и кальцием, челябинцы лакомятся другими, более экзотическими сортами хлеба. К примеру, хлебом с разнообразными добавками: сушеным луком, тыквенными семечками, тмином и другими пряностями. Кроме того, наш хлеб всё настойчивее разделяется еще и по национальному признаку.
Французский, немецкий, итальянский, а если считать булочки для сэндвичей и гамбургеров американским изобретением, то и заокеанский вид хлеба в наших булочных тоже имеется. Встречается на челябинских полках хлеб "Европейский" и "Бургундский", "Прибалтийский" и "Пражский". С заграничным брендом попадаются даже любимые с детства бублики - к примеру, бублик "Украинский". Отдельная статья в хлебопекарном ассортименте - это кавказские и среднеазиатские национальные сорта хлеба: армянский и грузинский лаваш и таджикские лепешки. Некоторые из них выпекают в настоящем тандыре - глиняной хлебной печи.
Нужно отметить, что национальными сортами хлеба, как правило, увлекаются не частные мини-пекарни, а крупные хлебзаводы с высокой суточной производительностью. Понятно, что крохотному хлебному цеху небезопасно экспериментировать с новыми рецептами и наименованиями. Пока покупатель распробует новинку (а хлеб - это продукт, на который большинство смотрит консервативно), мини-пекарня из-за приостановившихся на время оборотов может и вовсе разориться.
Среди заграничных сортов хлеба в Челябинске больше всего французского. Это багеты - с отрубями и с луком, чисто пшеничные, порционный пшенично-ржаной французский хлеб, десертный "Бриошь" и, само собой, круассаны. Французским булкам лидерство на рынке лишь немного уступает армянский лаваш и разносортный хлеб с итальянскими названиями. Хотя французский хлеб, не считая элитного весового из пекарен крупных супермаркетов, пока в Челябинске самый дорогой - 35-40 рублей за 300-400 граммов.
Прикрыть лавочку?
Тем же, кто мечтает о своей пекарне, челябинские хлебопеки советуют не обольщаться по поводу кажущейся незамысловатости хлебного бизнеса.
- Малой пекарне пробиться к потребителю сейчас очень сложно, - говорит директор одной из старейших челябинских частных пекарен Юрий Козлов. - Поэтому многие начинающие хлебопеки быстро оставляют этот бизнес.
Мини-пекарен в Челябинске и вправду становится всё меньше. Сегодня хлебных мини-производств в городе всего 18, а еще года 4 назад работало 23 пекарни. Возможно, некоторых предпринимателей пугает ежегодная процедура аттестации?
- Хлебопеки предоставляют свидетельство о внесении в единый госреестр, о постановке на учет в налоговую инспекцию, договор аренды помещения или "зеленку" на него, разрешение от пожарной инспекции, санэпиднадзора, договор на исследования с лабораторией, сертификаты на продукцию и ряд других документов, - говорит главный специалист отдела продовольственных ресурсов администрации Челябинска Ольга Панкратова.
Хотя, по словам специалиста отдела, ежегодная аттестация помогает отслеживать состояние хлебного рынка в городе и поддерживать местного производителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть