Примерное время чтения: 5 минут
364

Павел Крашенинников: "Я не москвич"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

"В Москву, в Москву!" Сколько знакомых людей, подобно чеховским сестрам, стремились уехать из своего родного города на поиски удачи, новой жизни, новой судьбы. Бывало, через полгода приезжали "на побывку", уже по-московски растягивая слова и устало-снисходительно интересуясь, "как тут у вас"...

Кто-то, уехав, действительно выстроил в Первопрестольной жизнь и карьеру, кто-то, оставив мысль покорить столицу, проследовал по другим городам и весям. У Павла Крашенинникова с Москвой отношения сложились. Но - свои.

Время - дороже, квартира - меньше

- Павел Владимирович, ваша дорога в столицу началась в Магнитогорске?

- Наверное, нет. В Магнитку я попал годовалым. А в 19 лет ушел в армию и уже сюда "насовсем" не возвращался. Хотя как сказать... Моя жена родом из Магнитогорска, здесь родились мои дети, до сих пор живут мама и брат. У меня же была учеба в свердловском юридическом, аспирантура и работа в том же городе. Москва возникла лет 15 назад, когда меня пригласили в Госстрой.

- Оказавшись в Москве, вы отказались от каких-то своих привычек?

- Конечно! Это диктовали новая работа, другие обязанности. Изменился круг знакомых, друзей. Поменялись сам образ жизни, отношение к ней. В Свердловске была преподавательская работа. Теперь же появились в подчинении люди. Там я мог работать на десяти работах, чтобы обеспечить семью. Здесь должность накладывала свои ограничения. Там у меня была квартира 100 квадратных метров, здесь выделили 22. А как нелегко пришлось семье! У малышей - новые садики, жена совсем не знала города. Я сам плохо ориентируюсь в Москве, поэтому и москвичом себя не считаю.

- Большой город крадет много времени. Вам пришлось пересмотреть его цену?

- Понял, что за всё одновременно хвататься нельзя, надо выбирать приоритеты. И вообще относиться ко времени с большим вниманием и уважением, что ли. С точки зрения организации работы - совершенствоваться. И, кстати, я научился по-другому ценить свободное время. Например, я не разрешаю будить детей в выходные. Сам встаю в шесть, ложусь когда придется. Поэтому знаю, как важно всласть выспаться. Это касается не только сна. Нельзя человека тревожить, если ему хорошо - читает ли он, слушает музыку или общается с любимым человеком. Это я про сына и дочь.

Одной крови

- Адаптируясь в столице, лучше опираться на землячество или стараться ассимилироваться?

- Да какие тут могут быть рецепты! Я считаю, тебя должны окружать люди, близкие тебе по духу, по жизненным принципам. Приличные люди. А откуда они, из Магнитки, Екатеринбурга или москвичи, не суть важно. Я много встречался с ребятами, прошедшими горячие точки. Многие из них продолжают и дома жить, как на войне. Дружат только "со своими", без конца в воспоминаниях и разговорах возвращаются "туда". Реальная жизнь идет как-то параллельно им... Что в этом хорошего? У меня в Москве появились новые друзья, приехавшие туда из разных городов, есть и магнитогорцы. Я не выбираю общение по принципу рождения. Просто должны быть общие интересы, взгляды. Дружить только по принципу землячества - не для меня.

- Какие качества провинциала, вы считаете, помогли вам в Москве?

- Честно говоря, не знаю, что это такое. Как и не могу оценивать всех москвичей одинаково, навешивать ярлык, как это часто принято. Везде есть хорошие и плохие, добрые и недобрые, отзывчивые и черствые. В любом городе. И всё же... Более нервная, дерганая атмосфера большого города, с его пробками, огромным количеством людей, с его проблемами и соблазнами, напрягает людей и накладывает отпечаток на характер. У нас здесь, на Урале, жизнь поспокойней, оттого и люди другие. Порядочности больше, открытости. С людьми из провинции дела решать проще. Хотя эта открытость иногда и мешает.

"Гринпис" в отдельно взятой семье

- У вас остались увлечения, хобби из "прошлой жизни"?

- А как же! Хоккей. Сам играл и до сих пор люблю этот вид спорта как зритель, болельщик. Когда бываю по делам в Магнитке, обязательно хожу на матчи. С гордостью говорю, что являюсь вице-президентом магнитогорского хоккейного клуба "Металлург".

- Павел Владимирович, как у вас насчет других увлечений - охоты, рыбалки?

- Это не мое. Рука не поднимается. Да и вся семья у меня такая. На Новый год дети не позволяют живую елку ставить. Всегда дома зверье жило. И сейчас кошка есть (дочь на улице подобрала) и собака, американский коккер-спаниель. Так что ""Гринпис" в действии".

СПРАВКА

Крашенинников Павел Владимирович. Депутат Государственной думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия", председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.