23

Не поле перейти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Сегодня в нашем городе проживает около 90 тысяч людей пенсионного возраста. Да, многие из них еще бодры, полны сил и желания быть полезными. А кому-то из них уже нужны наши помощь, забота и внимание.

Они живут рядом с нами, эти 90 тысяч учтенных статистикой людей. Может быть, живут совсем близко. Давно ли вы звонили своей маме, чтобы терпеливо выслушать, как она себя чувствует в эту осеннюю непогодь? Знаете ли о том, что соседка с пятого этажа, которая помнит вас еще школьником, раз в неделю ездит в другой конец города, лишь бы купить продукты подешевле? И не посмеивались ли над соседом-садоводом, когда он на себе тащил ваши старые оконные рамы, чтоб соорудить тепличку (вы тогда поставили себе прекрасные стеклопакеты)? Сегодня средний размер пенсий пожилых магнитогорцев составляет 4-5 тысяч рублей. Вы пробовали прожить на эти деньги? Регулярно оплачивая все коммунальные счета, как-то (как?) питаясь и даже делая заготовки на зиму, ухитряясь даже из этих скромных средств выкраивать на подарки внукам...

Мы переложили большую часть забот о стариках на официальных лиц. Да, город и область выделяют средства на пособия по ремонту квартир, на часть льгот, на работу центров социальной адаптации и оздоровления пожилых, иногда оплачивают подписку на газеты, даже следят за состоянием памятников ветеранам войны. Стараются помогать ветеранам и предприятия, где руководители думают не только о тех, кто работает сегодня.

Мы придумали этот день - День пожилых людей, чтобы хоть раз в году порадовать стариков. Организованно раздаем подарки ветеранам производства, устраиваем для них концерты и гулянья на центральных улицах. Ведь многие из них в конце пути остались совсем одни. Порой при живых детях. Сегодня только в одном Магнитогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов живут 150 одиноких стариков. А сколько их ютится в ветхих избах и домах в окрестных деревнях и селах! Так что, если подумать, не для них этот день придуман. Для нас. Чтобы хоть раз в году мы вспомнили, что они у нас есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых