Примерное время чтения: 5 минут
62

Почем удар по рынку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Напуганные кризисом на мировых фондовых рынках, многие южноуральцы бросились в банки - снимать накопленные во вкладах сбережения. Верный ли это ход и какие последствия для банковско-финансового сектора Челябинской области может повлечь за собой паника вкладчиков?

За торгами на фондовых биржах сегодня следят не только крупные профессиональные инвесторы, но и обычные граждане. Резкие скачки котировок ценных бумаг, с рекордным по внезапности падением курса акций, объявленным Федеральной службой по финансовым рынкам запретом торгов и возобновившимся после ростом индексов, конечно же, не могут не повлиять на финансовое положение Челябинской области. И многим кажется, что дело уже запахло керосином или каким-нибудь очередным "черным вторником".

Однако так ли реальны опасения южноуральцев по поводу потери своих сбережений в банковских депозитах? С другой стороны, стоит ли тем, кто играет на бирже, вновь включаться в торги?

Кто "взрывает" брокеров?

- Замечу, что сложившееся положение привнесено на российский рынок извне, - комментирует ситуацию Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Но мы интегрированы в мир, поэтому все эти глобальные изменения на мировых рынках касаются и россиян. Я рассматриваю эту ситуацию как стихийное бедствие, которое надо пережить. Мелким держателям акций сейчас беспокоиться не о чем. А риск тех, кто владеет крупным пакетом ценных бумаг, пока остается достаточно реальным, несмотря на то что им уже пришлось пережить неприятные моменты. Для пенсионеров и госслужащих непременно будет произведена индексация. Я уверен, для стабилизации ситуации государством будет сделано всё, что потребуется.

О возможных потрясениях на фондовых рынках предупреждает и директор челябинского филиала одной из российских инвестиционных компаний Григорий Вахитов: "Поверьте, "пожар" на бирже еще не потушен. Сегодня, выражаясь языком пожарных, удалось сбить пламя, но угольки остались".

Наш эксперт не берется прогнозировать конкретные последствия кризиса для банковского сектора Южного Урала. Хотя и отмечает, что, скорее всего, для некоторых банков они будут негативными. Часть игроков, по его мнению, вполне может прекратить свое существование. Правда, все перестановки в банковской сфере, скорее всего, будут происходить путем слияния и поглощения компаний.

- Скачки на бирже весьма заметно скажутся на строительной отрасли, - добавляет Григорий Вахитов. - Уже сегодня мы видим, что строители предпочитают не вкладывать деньги в бизнес, переводят их в другие активы.Что касается нашей компании, то бегства капитала мы не наблюдаем. Наоборот, желающих вложить свои сбережения в ценные бумаги стало больше. Менеджеры компании в последнюю неделю фиксируют взрывной приток средств.

Играют все! Рискуют все!

- Южноуральцы активизировались на покупке так называемых голубых фишек, то есть акций крупных компаний с незначительными колебаниями курса, - комментирует заведующая кафедрой "Банковское дело" международного факультета ЮУрГУ Валентина Тишина. - Сегодня это акции Сбербанка, компании "Газпром" и ВТБ. Сейчас население, даже в регионах, с каждым днем всё лучше ориентируется в биржевых играх и, желая преумножить свой капитал, действует.

Однако все, кто вступает в довольно прибыльный бизнес на фондовых рынках, подчеркивает Валентина Тишина, должны быть готовы и к потерям. В рисках, по ее словам, заключается суть рынка как реалии:

- Представьте, что вы решили продавать китайские настольные лампы. Сбыв первую партию по высокой цене, вы заметили, что ваш сосед закупил в Китае точно такие же лампы и продает их рядом с вами. Естественно, цену придется снизить и в прибыли потерять.

Опытным инвесторам законы рынка известны, поэтому паникуют в основном рядовые граждане, не имеющие отношения к инвестиционной деятельности. Опасаются южноуральцы прежде всего того, что потеряют сбережения в банковских вкладах, если вдруг банки начнут разоряться один за другим.

- В Челябинской области по сравнению с другими регионами сложилась устойчивая банковская система, - успокаивает Валентина Тишина. - Даже августовский кризис 1998 года, когда закрывались банки в Москве, Новосибирске и ряде других регионов, нашим банкам удалось пережить относительно безболезненно. Во многом благодаря отличной работе территориального управления Центрального банка.

Крупные южноуральские банки надежны и устойчивы, поскольку работают в "длинном рубле". Стабильность нашей банковской системы объясняется еще и тем, что с ними сотрудничают весьма выгодные клиенты - металлургические и машиностроительные предприятия. В отличие, скажем, от банков Курганской области, где ведущим сектором экономики остается неразвитый аграрный, банки Челябинской области держатся на финансах промышленников. Так что обвалы на фондовых рынках, подобные сентябрьскому, не угрожают существованию наших банков.

Кризис, которого так боятся вкладчики, по словам Валентины Тишиной, могут спровоцировать они сами. Массово забирая деньги со вкладов, клиенты попросту обескровливают банки, повторяя ситуацию с оттоком иностранного капитала из России, в результате которого, по сообщению главы Минфина Алексея Кудрина, из страны утекло от 10 до 15 миллиардов долларов.

- Неправильными действиями мы можем пошатнуть стабильную банковскую систему, - говорит она. - Но вкладчикам не стоит впадать в панику, тем более что все банковские депозиты суммой до 400 тысяч рублей застрахованы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно