aif.ru counter
11

Родимое пятно, или Короткий век чудесного кинотеатра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Год тому назад в городской администрации должен был состояться открытый аукцион по продаже помещения бывшего кинотеатра "Комсомолец". Начальная цена лота - 65 млн рублей.

Но Аукцион не состоялся. Желающих приобрести такое роскошное помещение не нашлось до сих пор. Так и висит оно на балансе городской администрации, так и стоит оно, с заколоченными окнами, с замурованными дверьми...

Братья по несчастью

1400 квадратных метров теперь абсолютно безжизненны и убийственно опасны - внутри раскиданы бутылки, старые вещи, валятся косяки и осыпается штукатурка... Местные бомжи умудрились то ли пролезть через узкие решетки на окнах, то ли с обратной стороны дома каким-то непонятным образом проникли внутрь через два выбитых окна второго этажа. Даже огромная территория перед парадным входом не пользуется популярностью ни у кого: пустые раковины бывших фонтанов, украшенные лепниной, теперь превратились в громадные урны, а на самой ровной и красивой площадке не рискуют оставлять машины даже вездесущие автолюбители.

Пусто и на скамейках вдоль стен кинотеатра - неприятно сидеть возле исписанных матами и свастикой стен бывшего очага культуры. Просто не верится, что это уродливое "родимое пятно" находится на одной из самых красивых улиц города, прямо напротив чудесного, недавно реконструированного сквера.

"Комсомолец" всего на четыре года младше своего старшего брата - кинотеатра им. Горького. И на шесть лет старше своего младшего брата - кинотеатра "Мир", которому по счастливой случайности удалось выжить и сохранить профиль. Его муниципалитет поддержал и пока оставил на плаву. "Комсомолец", похоже, реанимировать уже не получится - слишком сильно всё запущено, слишком специфичен он по планировке.

Комсомольская юность

28 августа 1954 года магнитогорцы, жившие в тогдашнем центре правобережной части города, запомнили как праздничный день - на проспекте Металлургов состоялось торжественное открытие кинотеатра "Комсомолец". С шарами, флагами, красной лентой и музыкой духового оркестра... На открытие приехали партийные и городские руководители. Говорят, даже из области один из секретарей обкома пожаловал. Совсем неподалеку уже вовсю собирал аншлаги кинотеатр имени Горького, но горожанам очень хотелось иметь обязательный для каждого приличного города "Комсомолец".

Магнитогорцы очень любили ходить в кинотеатры. И "Комсомолец" не был исключением. Кроме всего прочего, этот кинотеатр помнится горожанам богатым буфетом, который и для сладкоежек, и для любителей пива был самым настоящим раздольем...

Реанимация отменяется?

Но, как говорится, всё проходит. Прошло и это: сначала грянула перестройка, затем исчез СССР, а вслед за ним, немного не дожив до своего сорокалетия, тихо "скончался" кинотеатр "Комсомолец". Под вывеской с этим названием побывал уже и мебельный салон, и "комиссионка", и сапожная мастерская, и секонд-хенд, и центр национальных культур... Теперь это помещение заколочено наглухо, и только бомжи знают тайные тропы в его темное внутреннее пространство. Скоро исчезнет и сама вывеска, на ней уже не хватает нескольких букв.

Кстати, немногие знают, что под всей площадью кинотеатра всегда "на случай войны" существовало и поддерживалось в хорошем состоянии огромное бомбоубежище. Так что при желании это помещение можно рассматривать не как двухэтажное, а как трехуровневое. Что касается мнения некоторых горожан о том, что кинотеатр следовало бы возродить, то это вряд ли возможно. Как считает профессионал - директор Магнитогорского Дома кино Андрей Старков, эта невозможность обусловлена планировкой кинотеатра: узкие длинные залы с колоннами не позволяют установить широкий экран. А соседство с жилыми квартирами вряд ли разрешит оборудовать в кинозале современный уровень звука. Так что же, прощай, "Комсомолец"?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых