В начале сентября состоялось торжественное вручение ключей от домов первым переселенцам из села Муслюмово. Гости уехали, а хозяева остались обживать новое гнездо. Прошел уже почти месяц. Прижились ли в Новомуслюмово переселенцы?
Отселению из Муслюмово подлежат не менее 2400 жителей. Первые 100 семей в сентябре уже обзавелись ключами от собственных домов. Место для нового поселка выбрано удачное - на безопасном расстоянии от реки Теча, но и не очень далеко от родных мест. Рядом красивая березовая роща. Еще в феврале 2008 года был решен вопрос снабжения нового поселка экологически чистой водой.
Сейчас здесь одновременно возводятся 164 дома. Одно- и двухэтажные дома, каждый площадью более 60 квадратных метров, построены из деревянного бруса с утеплителем, а снаружи облицованы металлосайдингом. Внешне всё напоминает не российские деревеньки, а пригород какого-то европейского или американского города.
Когда же в баню?
Однако при ближайшем рассмотрении сходство с зарубежными поселками заканчивается. Виноват то ли холодный осенний ветер, то ли развороченный техникой чернозем, то ли пока еще явно нежилой вид домов. Большинство новоселов продолжают жить в старом Муслюмово, а новые дома навещают, чтобы перевезти очередные вещи, продолжить ремонт.
Возле одноэтажного домика пожилой четы Ахмадуллиных стучат молотки. Надо сказать, что пожилые семьи обычно выбирают одноэтажные дома - такой площади (кстати, сходной с размерами трехкомнатной городской квартиры) пенсионерам хватает, а подниматься на второй этаж старикам было бы тяжело.
Помочь родителям приехал сын из Нижневартовска - отпросился на две недели, хотя работы здесь на три, а то и больше. В доме до сих пор холодно - не подключен газ. Нет холодного тамбура, чтобы отсечь стужу. Плохо с гидроизоляцией на потолке. Нет сарая для хозяйственной утвари. Все жалобы аккуратно заносятся в список - пока внимание властей к Новомуслюмово велико, а зима еще впереди, надо пользоваться моментом.
- Тот дом в старом Муслюмово тоже жалко было бросать, - говорит хозяйка Ражия Ахмадуллина. - Да и трудно открываться от корней, 34 года там прожили. А тут недоделок хватает. Вот воду на днях отключили, подтекает в ванной - надо чинить.
За стеной дома тоже всё выглядит пока не обжито. При каждом доме солидный надел - 15 соток. Вполне хватит и для хозяйственных построек, и для бани, и для огорода - облепиху и вишню Ахмадуллины собираются перенести из прежнего огорода. На дворе сентябрь, самое время сажать плодовые культуры.
Кстати, баня - общий стон всех переселенцев. В свое время обещали при каждом доме поставить сруб, но пока нигде их не видно. Строителей можно понять - они занимаются доделкой всех необходимых коммуникаций, пока не до бань. Да и ванна ведь в каждом доме есть!
- Мы сельские жители, - говорит Ражия. - Ванна ванной, а баня нам нужна!
Хозяева уже присмотрели и дрова под баню - несколько берез, растущих на участке. Красота, конечно, но люди в деревне практичные - много места занимают деревья, а строить надо еще много.
А вот сосед Ахмадуллиных, наоборот, переездом доволен.
- Теперь не надо беспокоиться о заготовке дров! - радуется Мухарам Халимов. - А в Муслюмово у нас печное отопление было, нелегко с ним на старости лет. А здесь нам с женой нравится: дом красивый, участок при нем выделили большой. Будет где сад разбить. Хочу тут и пчел разводить, как на прежнем месте, только надо с соседями посоветоваться. Не будут ли против?
Вот только соседи у Мухарама не все еще переехали. Но переселенцы приходят в Новомуслюмо каждый день, следят за тем, как идет строительство, просят что-то поправить, изменить - к примеру, вырыть погреб. Строители людям не отказывают.
Кошке пока не понравилось
Один из немногих домов в Новомуслюмово, где уже есть тепло и там живут постоянно, принадлежит Фагиле Камалтдиновой. Вдвоем с мужем они разместились в двухэтажном коттедже, что на улице Солнечной. Здесь причудливо перемешались приметы деревенского и городского быта. Под евроокнами стоит обычный бидон с ковшиком. Центральное водоснабжение есть, но сети часто ремонтируют, поэтому без привычного селянам бидона пока не обойтись.
- А окна нам понравились, - делится впечатлениями Фагиля. - В последние дни такой холодный и сильный ветер дул, а внутри ничего не чувствовалось. Очень тепло дома, причем и на втором этаже тоже. Гораздо теплее, чем в старом нашем доме в Муслюмово. Многие оттуда боятся сюда переезжать - мол, зима впереди, замерзнем. Какое там! На втором этаже с мужем даже спать не смогли одну ночь - жарко! Вниз спустились. Вообще не понимаю, почему все так за те дома держатся - понятно, что родина, но... Приятного мало о них можно вспомнить. Как ветер от реки дует, так запах такой неприятный! И купаться на Течу бегают до сих пор - старики-то дома сидят, конечно, а вот за детишками не уследишь. Разве это дело? Обещали нам бассейн построить, чтобы людей от реки отвадить.
Несмотря на то что дом Камалтдиновых самый пока обжитой, двор такой же, как и у остальных переселенцев. Некрашеный забор ограждает территорию, на которой ни кустика, ни грядки, ни единой сарайки. Но земля хозяйке дома нравится: камней нет, в отличие от Муслюмово, где на огородах то и дело выворачивали валуны.
Одно огорчает Фагилю - пропавшая кошка. Принесли ее в новый дом, а она и сбежала. Наверное, сейчас где-то на пути к прежнему дому. Хозяйка думает, что не понравилось кошке на новом месте, что двор еще не обустроен, гулять негде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть