21

От кого несет итальянским духом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Как стало известно в начале этой недели, Челябинск вполне может превратиться в Неаполь. Нет, это не означает, что в ближайшем будущем мы станем одним из городов Евросоюза. Это означает, что мы просто можем погрязнуть в мусоре, как вышеназванный итальянский мегаполис.

Конечно, пока речь о глобальном замусоривании городских улиц, парков и площадей не идет. Но некоторые черты будущих возможных завалов из отходов жизнедеятельности жителей большого города у нас уже появились. Эти черты проявили себя в спальном районе областного центра, на Северо-Западе. Там 10 товариществ собственников жилья взяли на обслуживание 14 домов. И всё бы ничего, ведь такая форма управления жилищным фондом, как ТСЖ, правомерна и, более того, властями приветствуется, но данные товарищества (во главе которых стоит, кстати, одно и то же физическое лицо) как-то не торопятся заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов с Горэкоцентром. И вот уже полгода последний вынужден вывозить мусор за собственные средства, что руководству центра, конечно, очень и очень не нравится.

Недовольство Горэкоцентра на прошлой неделе достигло предела, и он прекратил обслуживание этих домов. Теперь горы мусора, которые раньше жильцы Северо-Запада видели только в сюжетах теленовостей из итальянского Неаполя, станут для них вполне обычным фактом.

- Бесплатно мусор никто вывозить больше не будет, - заявил первый вице-мэр Челябинска С. Давыдов. - ТСЖ задолжали Горэкоцентру суммы в сотни тысяч рублей. Я больше чем уверен, что жильцы платят за вывоз мусора. Пусть они теперь разбираются со своим председателем и выясняют, куда уходят их деньги.

Жители, конечно, разберутся и... И согласятся, например, на командование коммунальным парадом в своих домах одной из управляющих компаний, у которых вроде и опыта побольше, и техники, и, главное, связей в различных властных структурах. Но станет ли им, жильцам, от этого лучше? Возможно, да. А возможно, и нет. Ведь у управляющих компаний куда больше возможностей благодаря своему опыту и связям не выполнять свои обязательства и при этом выходить сухими из воды.

Картина так называемой эффективности управляющих компаний, работающих на рынке коммунальных услуг, - отнюдь не музейная редкость Грязные подъезды, неубранные дворы, текущие водопроводы... Во многих домах челябинцы так и не почувствовали обещанного улучшения после начала реформирования ЖКХ. Так что сказать, поглотят нас мусорные горы, исходящие от ТСЖ или от управляющих компаний, сейчас сложно. Зато вывод из этой ситуации один: жестко контролировать нужно и тех, и других, не то жить нам в Неаполе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых