aif.ru counter
38

Детство без болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На вопросы читателей отвечает Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N10.

Какие лекарства можно давать малышам? Что должно обязательно быть в детской аптечке?

И. Г л у х о в а, Сатка

В аптечке каждой семьи обязательно должны быть детские препараты. Прежде всего "Смекта". Она поможет ребенку при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Обязательно в аптечке должны быть и противоаллергические препараты. Для маленьких детей оптимальным решением станут "Зиртек" и "Фенистил".

А из жаропонижающих препаратов я бы рекомендовала не таблетки, а свечи "Эффералган". И, наконец, не забудьте про капельки для ушей (например, "Оптимакс") и носа ("Називин").

Естественно, составляя аптечку для малыша, нужно учесть индивидуальные особенности его здоровья и проконсультироваться с участковым врачом.


Мой 3-летний сын, когда смеется, начинает икать. Как бороться с икотой? Отчего это может быть? Не является ли это симптомом какого-нибудь заболевания?

Е. С о л о в ь е в а, Копейск

- Существует масса методик, как остановить икоту.

Одина из них, методика "балерины", заключается в следующем: ребенок должен завести руки за спину и соединить их в "замок". Мама тем временем должна дать ему выпить обычной воды. Глотки при этом малыш должен делать большие.

Но бояться икоты не стоит. Икота - это особенность вашего ребенка. Скорее всего, она свидетельствует о перевозбуждении блуждающего нерва. Ваш ребенок подрастет, и эта особенность у него обязательно исчезнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых