29

Как не стать обманутым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Я хочу продать одну и купить другую квартиру. Речь идет о большой для меня сумме, поэтому опасаюсь стать жертвой обмана. Скажите, могу ли я каким-то образом контролировать действия нотариуса и риелторов? А то по телевизору иной раз такого насмотришься...

Н. Б о я р с к о в а, Челябинск

Если вы хотите воспользоваться услугами риелторов, то хорошо было бы, чтобы кто-то из ваших знакомых уже пользовался их услугами и рекомендовал бы их. Кроме того, необходимо поинтересоваться, сколько лет они работают на рынке недвижимости и были ли какие-то претензии к их работе. В обязательном порядке необходимо заключить с агентством договор, в котором будут прописаны все права и обязанности сторон, в том числе ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Кроме того, в договорах купли-продажи можно предусмотреть условие, по которому расчет по сделке будет произведен после государственной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы, т. е. после того, как будет произведена правовая экспертиза и регистрация договора. Также для расчетов может быть использован депозитный счет нотариуса, куда покупатель перечислит деньги, а продавец получит их после регистрации договора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых