aif.ru counter
18

Охота на пиранью в луже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

В наших водоемах запросто можно выловить экзотического хищника.

Еле сдерживая довольную улыбку, Дмитрий Марченко, зампредседателя кооператива, отпирает железную дверь своей гаражной "ракушки". Там, на бетонном полу - пластиковая баночка с крепко посоленной водой, а в ней - пиранья.

- Вот эту рыбку засолил, а еще двух раздал уже, - показывает остатки своего улова Дмитрий Петрович.

Не перепутал!

Пруду на территории гаражного кооператива уже больше трех лет. Рыли его сами автомобилисты с расчетом на то, что в яме будет скапливаться дождевая вода, в которой можно мыть машины. Глубокий по весне пруд сейчас - небольшая лужица, сплошь заросшая камышом. Вырвав один из камышовых кустиков, Дмитрий Петрович спускается к воде.

- Рыб приманивал вот так, - шевелит он длинными листьями на поверхности лужи. - Они на шум и приплыли. А самую первую ведром зачерпнул, случайно. Смотрю - не уральская эта рыбка.

Пиранью в пойманной рыбине узнал один из местных мужиков, вспомнив, что видел похожую в зоопарке. Любо-знательный Петрович сразу позвонил в общество рыболовов и охотников, еще в Ильменский заповедник и сообщил о находке. Но ихтиологи ему не поверили: "Ты, дед, наверное, с ротаном перепутал!"

- Я хоть и не заядлый рыбак, но окуньков и ротанов не раз вылавливал, отличить смогу, - добродушно ухмыляется Дмитрий Петрович. - У пираньи серебристые пятнышки по бокам, как у окуня, да только ярче. И зубы больше на человеческие похожи.

Показали странный улов специалисту в зоомагазине, он и определил, что в гаражном пруду завелись настоящие хищные пираньи.

Атака хищника

- Умник какой-нибудь из домашней коллекции выпустил, - уверена Людмила Столярова, директор дома-аквариума в детском парке им. Тищенко. - Такие ихтиологи-любители нам звонят постоянно, просят забрать их аквариумных пираний. Не могут обеспечить нужные экзотам условия. Ведь хлопот с ними масса.

Кстати, в парковом доме-аквариуме сейчас обитают 4 растительноядные и 10 хищных пираний. Последних аквариумисты кормят мясом, путассу и килькой. А для того чтобы рыбки не потеряли охотничий инстинкт, на обед им подбрасывают живую рыбешку и однодневных лабораторных мышей. Со своей жертвой хищники расправляются в считанные секунды.

- Предпочитаю не смотреть, как кормят пираний, и вообще рыб этих не люблю, - признается Людмила Степановна.

Хотя сытые пираньи вовсе не кровожадны, но во время чистки стеклянных рыбьих клетушек работники аквариума соблюдают все меры безопасности. Отгораживаются заслонкой из оргстекла с одной стороны, пока наводят порядок с другой.

- Однажды посетительница поплатилась за свое любопытство, - вспоминает аквариумистка. - Решила потрогать пиранью, выловленную в сачке, а рыба зубами вырвала ей подушечку пальца.

Пираний в природе боятся даже крокодилы. Сама же пиранья опасается только одного речного обитателя - рыбу такунаре. Но у челябинцев, заверили нас специалисты, поводов для опасений быть не может. Тропическая рыба если даже и попадет в какой-нибудь из южноуральских водоемов, то проживет там лишь до первых ночных холодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых