aif.ru counter
16

Налог в подарок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Если уж делать народу "подарки" в новом году, так делать их максимальному числу представителей этого самого народа. Так, вероятно, рассудили власти предержащие, принимая решение об увеличении одного из "популярных" налогов, действующих на территории Челябинской области.

На прошлой неделе стало известно, что в недрах областного министерства финансов выпестовали и довели до логического конца одну не очень-то популярную идею. Идея заключается в том, что с 2009 года ставки налога на транспорт в Челябинской области будут увеличены. Объяснения, которые звучат от чиновников, просты: ставка транспортного налога на Южном Урале не повышалась с 2004 года, а доходы населения выросли в два раза. К тому же транспортные сборы в области являются самыми низкими в УрФО. Исходя из всего вышесказанного, в министерстве финансов решили исправить ситуацию: налог повысить, сократив тем самым "чрезмерные" доходы населения, при этом догнав по размеру ставок другие уральские регионы.

С января 2009 года налог на легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил (кстати, таких "железных коней" в регионе подавляющее количество - 70% от общего число авто) увеличится на 34%, с 2010 - на 7%, с 2011 - на 6,8%. Для владельцев легковых автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил налог будет расти в течение трех лет ежегодно на 26%. В конце концов, по подсчетам финансистов, в 2009 году доход Челябинской области от этого налога увеличится на 24,2 млн рублей, в 2010-м - на 113,4 млн рублей, а к 2014-му аж на 190,6 млн рублей. Однако на то, куда, а главное, насколько эффективно будут тратить эти дополнительные доходы регионы, чиновники пока внимание общественности стараются не акцентировать. Собрать бы деньги, рассуждают, вероятно, в минфине, а потратить уж как-нибудь да сумеем.

Правда, в своем порыве сделать автовладельцев области чуть беднее, чиновники, видимо, по доброте душевной пожалели пенсионеров и многодетные семьи - они будут платить за свой транспорт налог по льготной цене. С другой стороны, радение за наиболее социально не защищенные слои населения области, возможно, объясняются совсем иной причиной. С нового года их ожидает свой "подарок" - монетизация коммунальных льгот. Может быть, в правительстве посчитали, что вместе столь шикарные подарки стопроцентно выгонят льготников на улицу, а так, бог даст, да и пронесет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых