26

Зимовать, так с музыкой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Останутся ли у южноуральцев от предстоящей зимы только приятные воспоминания или в памяти закрепится лишь череда возможных коммунальных аварий? Последнего не хотелось бы.

На прошлой неделе муниципальные чиновники отчитывались перед вышестоящим руководством о подготовке к зимнему периоду. И если ряд из них выступали перед командой губернатора с гордо поднятыми головами, то некоторым приходилось прятать и глаза, да и всю голову (не ровен час, снести могут). Челябинская область в настоящее время готова к предстоящему морозному сезону на 88%. Паспорт готовности к отопительному периоду уже подписал Челябинск, вот-вот на руки его получат Златоуст, Копейск, Кусинский и Октябрьский районы. Но у остальных территорий проблемы остаются немалые.

К примеру, в Усть-Катаве и Троицке к зиме не готовы котельные, Миасс до сих пор не привел в должный вид жилищный фонд, Агаповский район не провел все необходимые работы по замене водопроводных сетей, эта же недоработка, усугубляемая неготовностью тепловых сетей, и у закрытого Озерска.

А котельную в селе Черемшанка Верхнеуфалейского района строят и не могут достроить уже не первый год. Областные чиновники уже утомились обсуждать ситуацию вокруг этого сельского долгостроя. А когда они утомляются, попадает на орехи муниципальным властям. Тем паче что у области есть к руководству Верхнеуфалейского района и другие претензии. К примеру, по низким темпам газификации: планировали подключить 340 квартир, а сделали лишь 43.

Если в ряде территорий к зиме готовятся медленно, то в других некачественно. Как пример можно привести ситуацию в п. Рудничное Саткинского района. Здесь в новой котельной часть газопровода была смонтирована с браком, из-за этого зимой греть дома будет старая котельная (благо она сохранилась).

Но зима в квартирах южноуральцев может выдаться холодной не только из-за ремонтов коммунальных сетей. Из-за накопленных долгов некоторых районов и городов вентиль могут перекрыть энергетики. В настоящее время предприятия ЖКХ задолжали основным поставщикам более 220 млн рублей. При этом областное правительство, во всяком случае на словах, обещает, что больше подкармливать территории в этом вопросе не будет.

- Это называется имитацией бурной деятельности, - заявил первый вице-губернатор Челябинской области А. Косилов, - Вы пишете убытки, а потом бежите просить денег у области. Лучше собирайте население, взаимодействуйте с управляющими компаниями и берите кредиты, а остальное от лукавого. Область больше денег не даст.

Если муниципальные главы после публичной порки, проведенной областными руководителями, не возьмутся за ум, зима у населения на их территориях предстоит очень холодной. А после такой зимы жители вполне могут на ближайших местных выборах спеть своим начальникам прощальную песню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых