aif.ru counter
10.09.2008 00:00
23

Семь счастливых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Во все времена изображение женщины с младенцем на руках было самой жизнеутверждающей картиной. И назвать ее можно было, не задумываясь, одним словом: "счастье". Одна из таких счастливых женщин живет в Магнитогорске.

Зовут ее Наталья Калимуллина. "Путь жизненный пройдя до середины", она оказалась... счастливой многодетной матерью.

На языке любви

Когда-то Наталья, окончив МГПИ, работала учителем в школе и в колледже. Но основная ее профессия - переводчик. Больше 10 лет назад случилось ей сопровождать иностранную делегацию христиан. Многое Наталью в них приятно удивило, даже поразило: и необыкновенная душевная мягкость, и бесконфликтность, и добропорядочность. Но особенно - их отношение к собственным детям, пропитанное глубокой любовью. И эта лишенная всяческой снисходительности родительская любовь определялась не национальностью: каждый любил ребенка не по-американски или по-новозеландски, а по-настоящему, по-христиански.

И она начала сознательно искать общения с единомышленниками. Как-то познакомилась с целой группой такой молодежи. Среди них был он, Таврис, ее будущий муж.

А потом была свадьба. Но безалкогольная. Было веселье. Но не бесшабашное. Так началась семейная жизнь, которой по замыслу Натальи предстояло непременно стать счастливой. И первое необходимое условие для этого - наличие детей. Количество будущих детей со своим мужем Наталья никогда не обсуждала. Но когда в очередной раз вынуждена была смущенно ему признаться "Кажется, у меня растет животик!", он не скрывал своей радости.

Не вырастить эгоиста

У 36-летних родителей сегодня пятеро детей. 27 августа исполнилось 2 месяца их младшему ребенку, Демиду. У него уже есть три старших брата - Давид, Самуил и Богдан. Есть и сестра Иделия, десяти лет. Она проходит сейчас своеобразную "школу будущей хорошей матери", когда уверенно и спокойно берет на руки только что накормленного, причмокивающего братика и несет в комнату - переодеть.

- Когда детей больше, они и родителей любят больше, - делится своими открытиями молодая многодетная мать. - Дети видят наши усилия, понимают, как всё дается, и готовы разделить наш труд. И учатся благодарить, ценить даже мелочи. И поэтому никогда не вырастут эгоистами.

Один ребенок - это же проблемы, не разделенные на всех. Двое тоже могут между собой соперничать. В семье, я считаю, должно быть не меньше трех детей. Третий ребенок, как третейский судья, всё в семье уравновесит. И еще: надо всегда оставаться примером детям. Во всём! Но особенно - в умении радоваться жизни. Если родители унылы, дети тут же впадут в депрессию.

Личным примером

Многодетная мать считает, что воспитание - это и то, как она выглядит: мальчишки же подрастают. Поэтому она старается следить за собой. Играет на гитаре, скрипке, фортепиано.

Дети Калимуллиных не посещали детский сад. И не потому, что Наталья - противница дошкольных учреждений. Просто она уверена, что общение ребенка с матерью ничем и никем нельзя заменить. А еще потому, что очень хочется ей не допустить повода для упрека: "Ну в кого ты у меня такой?"

- Вот, - сокрушается Наталья, - на собрания в школу родители ходить перестали. Придешь - там человек 5-6 сидит. Это что же такое важнее собственного ребенка родители находят?! А потом говорят, что дети сейчас не те. Да ценности у родителей не те!

Важно не просто создать семью, а постоянно беречь, защищать ее, - продолжает Наталья. - Мы, например, постоянно учимся справляться с "тесными обстоятельствами". Вот научились всемером жить в однокомнатной квартире. Одно огорчает: учебный год начался - значит, опять придется старшим детям уроки делать в туалете. Ну ничего. Муж там для них специальную доску приспособил.

Нет у Натальи обиды на городскую власть, к которой она обращалась с просьбой помочь улучшить жилищные условия семьи. До сих пор с благодарностью вспоминает, как искренне возмущался мэр города Е. Карпов, узнав, что в однокомнатной квартире проживают пять малолетних детей. Он дал своим подчиненным указание позаботиться о семье. Но... кто-то из подчиненных, видимо, не так понял распоряжение главы города. Однако Наталья не отчаивается: "Хоть маленькая у нас квартира, зато на 9-м этаже - здесь воздух всегда свежий. А это детям очень нужно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых