Во все времена изображение женщины с младенцем на руках было самой жизнеутверждающей картиной. И назвать ее можно было, не задумываясь, одним словом: "счастье". Одна из таких счастливых женщин живет в Магнитогорске.
Зовут ее Наталья Калимуллина. "Путь жизненный пройдя до середины", она оказалась... счастливой многодетной матерью.
На языке любви
Когда-то Наталья, окончив МГПИ, работала учителем в школе и в колледже. Но основная ее профессия - переводчик. Больше 10 лет назад случилось ей сопровождать иностранную делегацию христиан. Многое Наталью в них приятно удивило, даже поразило: и необыкновенная душевная мягкость, и бесконфликтность, и добропорядочность. Но особенно - их отношение к собственным детям, пропитанное глубокой любовью. И эта лишенная всяческой снисходительности родительская любовь определялась не национальностью: каждый любил ребенка не по-американски или по-новозеландски, а по-настоящему, по-христиански.
И она начала сознательно искать общения с единомышленниками. Как-то познакомилась с целой группой такой молодежи. Среди них был он, Таврис, ее будущий муж.
А потом была свадьба. Но безалкогольная. Было веселье. Но не бесшабашное. Так началась семейная жизнь, которой по замыслу Натальи предстояло непременно стать счастливой. И первое необходимое условие для этого - наличие детей. Количество будущих детей со своим мужем Наталья никогда не обсуждала. Но когда в очередной раз вынуждена была смущенно ему признаться "Кажется, у меня растет животик!", он не скрывал своей радости.
Не вырастить эгоиста
У 36-летних родителей сегодня пятеро детей. 27 августа исполнилось 2 месяца их младшему ребенку, Демиду. У него уже есть три старших брата - Давид, Самуил и Богдан. Есть и сестра Иделия, десяти лет. Она проходит сейчас своеобразную "школу будущей хорошей матери", когда уверенно и спокойно берет на руки только что накормленного, причмокивающего братика и несет в комнату - переодеть.
- Когда детей больше, они и родителей любят больше, - делится своими открытиями молодая многодетная мать. - Дети видят наши усилия, понимают, как всё дается, и готовы разделить наш труд. И учатся благодарить, ценить даже мелочи. И поэтому никогда не вырастут эгоистами.
Один ребенок - это же проблемы, не разделенные на всех. Двое тоже могут между собой соперничать. В семье, я считаю, должно быть не меньше трех детей. Третий ребенок, как третейский судья, всё в семье уравновесит. И еще: надо всегда оставаться примером детям. Во всём! Но особенно - в умении радоваться жизни. Если родители унылы, дети тут же впадут в депрессию.
Личным примером
Многодетная мать считает, что воспитание - это и то, как она выглядит: мальчишки же подрастают. Поэтому она старается следить за собой. Играет на гитаре, скрипке, фортепиано.
Дети Калимуллиных не посещали детский сад. И не потому, что Наталья - противница дошкольных учреждений. Просто она уверена, что общение ребенка с матерью ничем и никем нельзя заменить. А еще потому, что очень хочется ей не допустить повода для упрека: "Ну в кого ты у меня такой?"
- Вот, - сокрушается Наталья, - на собрания в школу родители ходить перестали. Придешь - там человек 5-6 сидит. Это что же такое важнее собственного ребенка родители находят?! А потом говорят, что дети сейчас не те. Да ценности у родителей не те!
Важно не просто создать семью, а постоянно беречь, защищать ее, - продолжает Наталья. - Мы, например, постоянно учимся справляться с "тесными обстоятельствами". Вот научились всемером жить в однокомнатной квартире. Одно огорчает: учебный год начался - значит, опять придется старшим детям уроки делать в туалете. Ну ничего. Муж там для них специальную доску приспособил.
Нет у Натальи обиды на городскую власть, к которой она обращалась с просьбой помочь улучшить жилищные условия семьи. До сих пор с благодарностью вспоминает, как искренне возмущался мэр города Е. Карпов, узнав, что в однокомнатной квартире проживают пять малолетних детей. Он дал своим подчиненным указание позаботиться о семье. Но... кто-то из подчиненных, видимо, не так понял распоряжение главы города. Однако Наталья не отчаивается: "Хоть маленькая у нас квартира, зато на 9-м этаже - здесь воздух всегда свежий. А это детям очень нужно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть