33

Дорога к штрафу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Зачем нужна дорога, если она ведет к суду? Чиновников начинают наказывать за скверные дороги.

Расстарались сотрудники ГИБДД и прокуратуры. Первым не улыбается отвечать за рост ДТП, вторые действуют во исполнение закона о местном самоуправлении - согласно ему за местные дороги отвечают местные же власти. В том числе и рублем, если дороги не в порядке.

Начали пока с глав сельских поселений. Оно и понятно, в малых населенных пунктах с жалкими бюджетами и дороги такие же жалкие. Вот только даже если деньги подбрасывают "сверху", чиновники далеко не всегда проявляют резвость. То подрядчиков нет, то еще что мешает.

В итоге карающая рука закона опустилась уже на двух поселковых глав, на очереди еще парочка. Кара, правда, смешная - 1000 рублей. И это по максимуму. Проще заплатить, чем искать 200-300 тыс. рублей для того, чтобы привести в порядок даже скромную дорогу. В ином бюджете сельского поселения столько заложено в год на все расходы по благоустройству, от освещения улиц до уборки снега зимой.

Впрочем, иногда срабатывает и "силовой" подход. В прошлом году одного из глав оштрафовали за разрушенный мост, так в этом году уже появился проект реконструкции, а в будущем, глядишь, и сама переправа. Правда, там и штраф был в 20 тысяч рублей...

Между прочим, сегодня больше половины сельских дорог в нашей области, включая внутрипоселковые, не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. А 262 сельских поселения и вовсе не соединены между собой дорогами общего пользования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых