aif.ru counter
03.09.2008 00:00
21

Будет желание - будет ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Капитальные ремонты - одна из наиболее существенных проблем для жителей Челябинска. После того как в федеральном центре решили помочь регионам полноценно отремонтироваться, у жильцов возникло немало вопросов по этому поводу.

Чтобы разрешить ряд из них, "АиФ-Челябинск" провел горячую линию с первым заместителем главы Челябинска Сергеем Давыдовым.

Экспертиза покажет

Этот вопрос задали более 20 читателей "АиФ-Челябинск".

- Какие шаги необходимо предпринять, чтобы наш дом включили в план капитального ремонта?

- Чтобы ваш жилой дом был включен в перечень по капитальному ремонту, вам нужно организовать и провести общее собрание собственников и совместно с управляющей компанией определить перечень ремонтных работ, необходимых вашему дому. При этом не забывайте, что одним из условий включения многоквартирного дома в программу является софинансирование собственниками помещений не менее 5% сметной стоимости ремонтных работ. После принятия соответствующего решения собственников управляющая организация предоставит в управление ЖКХ администрации Челябинска необходимый пакет документов. После этого ваш дом может претендовать на участие в программе по проведению капитальных ремонтов.

Жильцы дома по ул. Ш. Металлургов, 61а

- Сергей Викторович, когда начнется капитальный ремонт нашего дома? У нас вечно топит подвал, все трубы давно прогнили.

- Как мне удалось выяснить, в вашем доме на этот год запланированы работы по замене системы водоотведения. Задержка начала работ вызвана тем, что пока не получены результаты экспертизы, которая проходит в ОГУ "Государственная вневедомственная экспертиза". Как только экспертиза будет пройдена, ремонтные работы незамедлительно начнутся.

А. Н., ул. Труда, 161

- Наш дом включен в программу капремонта. У нас меняют отопление - внутреннее на наружное. При этом нас заставляют ставить ужасные конвекторы, которые имеют совершенно непрезентабельный вид. В ЖЭКе говорят: если не нравится, делайте всё за свой счет.

- Работы по выносу панельного отопления в вашем доме выполняются в соответствии с проектом, разработанным институтом "Челябгражданпроект" и утвержденным ОГУ "Государственная вневедомственная экспертиза". К сожалению, те нормы, которыми руководствуется экспертиза, не позволяют использовать современные материалы для ремонта. Да и недостаток бюджетного финансирования не позволяет устанавливать другие конвекторы. Если вы хотите лично ознакомиться и согласовать проектно-сметную документацию на выполнение ремонтно-строительных работ, а также получить полную информацию о ходе выполнения капитальных ремонтов в вашем доме, вам как собственнику необходимо обратиться в вашу управляющую организацию, ООО УК "Ремжилзаказчик", которая располагается по адресу: ул. Елькина, 79.

С. Козлов, ул. Воровского, 21а

- Скажите, пожалуйста, включен ли наш дом в программу капитального ремонта по замене кровли?

- В вашем доме в этом году будут меняться внутренние инженерные сети. Для того чтобы на следующий год вам отремонтировали кровлю, нужно подать заявку в Фонд реформирования ЖКХ.

Жители дома N19 по ул. Труда

- С 1967 года в подъездах нашего дома не проводился ремонт. Во дворе бардак, трава растет по пояс. Зимой в квартирах стоит собачий холод. За что мы платим деньги управляющей компании?

- Всё очень просто: если вы недовольны работой своей управляющей компании, соберите общее собрание собственников, вынесите ей вотум недоверия и наймите другую компанию. Сейчас на рынке ЖКХ Челябинска работает много организаций, которые оказывают качественные услуги. Выбирайте.

М. Т., ул. Воровского, 79

- Включен ли наш дом в программу капремонта? Каждый год у нас нет горячей воды по 2-3 месяца. А зимой воду вообще дают по утрам всего на 2 часа.

- В вашем доме в этом году будут менять разводку электросетей, а на следующий год запланированы ремонт кровли, ремонт фасада, замена инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения по подвалу.

Ваше право на контроль

Н. Ч., Челябинск

- Будет ли снесен ветхо-аварийный дом по ул. Ереванской, 55? Там рядом еще пять таких домов стоит.

- В Челябинске очень много домов, которые уже давно нуждаются не в ремонте, а в сносе. Но за счет бюджетных средств невозможно снести сразу все дома, на это потребуются суммы, превышающие весь годовой бюджет нашего города. При этом многие строительные организации проявляют интерес к таким территориям, в том числе и к той, на которой располагаются ваши дома. Сейчас разрабатывается проект застройки этого микрорайона. После утверждения проекта, будьте уверены, появятся строительные организации, которые будут заниматься расселением жителей и сносом этих домов.

С. Л., Металлургический район

- Сколько в Металлургическом районе работает управляющих компаний?

- В настоящее время жилищный фонд Металлургического района обслуживается следующими управляющими организациями: ООО "Ремжилзаказчик" (т. 721-74-92), ООО "Доверие" (т. 724-04-73). Информацию об обслуживающих жилищный фонд организациях можно получить в администрации района.

В. Н., ул. Гражданская, 16

- У нас до сих пор не подписан договор с управляющей компанией (УК Ленинского района), так как нет пакета документов на дом. Как нам быть с капремонтом?

- В управляющей компании меня заверили, что все договоры готовы и их принесут вам до 15 сентября. Кстати, по вопросам, касающимся заключения договора на обслуживание управляющей организацией, можно обратиться за консультацией по адресу: ул. Тухачевского, 17.

С. С., Челябинск

- Должны ли коммунальщики после завершения капремонта предоставлять какие-либо документы на подпись жильцам? Должны же мы как-то контролировать его качество и то, куда идут наши деньги.

- Да, вы имеете полное право запросить у управляющей организации или подрядной организации исполнительную, проектную или сметную документацию, получить доступ на место проведения работ. И при приемке выполненных работ ваше участие также необходимо. Если же управляющая компания препятствует ознакомлению с документами, вам необходимо обратиться в управление ЖКХ администрации города.

С. Жилов, Челябинск

- Имеют ли право жильцы утверждать смету на капитальный ремонт, вносить в нее какие-либо изменения?

- Нет, собственники не могут вносить изменения в проектно-сметную документацию по капитальному ремонту. Это может делать только ОГУ "Государственная вневедомственная экспертиза", которая дает заключения по всем сметам и работам на каждом объекте. Такой порядок работы был предложен первым заместителем губернатора Челябинской области В.Н. Дятловым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых