aif.ru counter
20

Обратный лик патриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

С начала конфликта на Кавказе Челябинская область собрала и отправила в Южную Осетию 14 вагонов с гуманитарной помощью. В то же время, как нам удалось выяснить из источников, близких к грузинскому культурному центру, как только появится возможность, наш регион готово покинуть около 40% проживающих здесь грузин. А из Грузии, как сообщают в МИДе РФ, собираются выехать 15 тысяч российских граждан.

В том, что Россия имела полное моральное право остановить агрессию против Южной Осетии, сегодня мало кто из россиян сомневается. И хорошо, что Россия этим правом воспользовалась. Но то, что у нас вольно или невольно началось информационное давление на грузинский народ, а в Грузии и на Западе - на российский, наносит удар ниже пояса стабильности в межнациональных отношениях.

Уже сейчас на улицах Челябинска пацаны, традиционно играющие в войнушку, место врагов начали отводить грузинам. Об этом нам рассказал наш читатель.

"Я когда увидел в нашем дворе мальчишек, бегающих друг за другом с деревянными автоматами и орущими, что они зачищают территорию от грузин, подумал:Господи, чем в конце концов это всё закончится? - пишет нам челябинец Александр Л. - Тем, что ранее братские между собой народы Грузии и России будут ненавидеть друг друга столетиями?"

Кстати, обеспокоенность возможностью не удержать ситуацию стабильности во взаимоотношениях различных национальных групп высказывают сегодня и в кулуарах региональной и муниципальных властей. Те, кто публично поддерживают всеобщую волну патриотизма, в беседах без диктофона говорят, что не понимают, зачем некоторые СМИ продолжают нагнетать информационную истерию.

- Информационный шум вокруг событий на Северном Кавказе может нам всем выйти боком, - прокомментировал один из высокопоставленных источников, пожелавший остаться за кадром. - В многонациональном государстве нельзя позволять неосторожных высказываний. А ими теперь все телеканалы забиты!

Готовы ли мы сегодня оставаться над конфликтом двух народов и продолжать выполнять свою миротворческую функцию как на уровне государства, так и на уровне каждого конкретного россиянина? Если да, то давайте хотя бы начнем с того, что объясним нашим детям, почему им не нужно целиться из деревянных автоматов в грузин! И возможно, тогда грузинские дети не будут целиться в россиян. И когда-нибудь наши повзрослевшие дети протянут друг другу руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых