В Челябинской области стартовали российско-казахстанские военные учения. Военные двух стран будут отрабатывать стратегию и тактику принуждения к миру третьей стороны.
Учения, которые будут проходить на чебаркульском полигоне до 5 сентрября, хотя по своему политическому пафосу и уступают прошлогодним (тогда посмотреть на тренировку своих солдат и офицеров приехали сразу несколько лидеров государств - членов ШОС, а нынче только министры обороны), однако по своей военной составляющей являются более глобальными. В ходе этих учений планируется задействовать несколько десятков тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц техники. Со стороны России в маневрах будут участвовать реактивная артиллерия, танковая техника, истребители Су-24, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Казахстан же выставит со своей стороны БМП и БТР.
Но разница с прошлогодними учебными баталиями не только в количестве задействованных военных и техники, кардинально отличается сценарный план учений. Если в 2007 году союзники боролись под Чебаркулем с условными террористами, то на этот раз казахские и российские военные подразделения отработают приемы противодействия регулярным частям условного противника. Хотя, по сути, весь сценарий учений "Центр-2008" заточен под ныне популярное определение "принуждение к миру". По легенде условный противник вторгается на территорию Казахстана. Российское командование принимает решение вмешаться в конфликт и поддержать армию дружественной страны.
Ни российские, ни казахстанские военные не скрывают, что многие тактические задачи они будут отрабатывать с оглядкой на августовские события в Южной Осетии, где российские войска принуждали к миру грузинскую армию. Повторения кавказских событий не хочется никому, но подготовиться к такому возможному сценарию стороны считают теперь крайне необходимым.
Кстати, силами инженерных подразделений России и Казахстана в Чебаркульском районе вырыто более 20 километров траншей и окопов, подготовлено более 200 фортификационных объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть