aif.ru counter
14

Условная война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В Челябинской области стартовали российско-казахстанские военные учения. Военные двух стран будут отрабатывать стратегию и тактику принуждения к миру третьей стороны.

Учения, которые будут проходить на чебаркульском полигоне до 5 сентрября, хотя по своему политическому пафосу и уступают прошлогодним (тогда посмотреть на тренировку своих солдат и офицеров приехали сразу несколько лидеров государств - членов ШОС, а нынче только министры обороны), однако по своей военной составляющей являются более глобальными. В ходе этих учений планируется задействовать несколько десятков тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц техники. Со стороны России в маневрах будут участвовать реактивная артиллерия, танковая техника, истребители Су-24, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Казахстан же выставит со своей стороны БМП и БТР.

Но разница с прошлогодними учебными баталиями не только в количестве задействованных военных и техники, кардинально отличается сценарный план учений. Если в 2007 году союзники боролись под Чебаркулем с условными террористами, то на этот раз казахские и российские военные подразделения отработают приемы противодействия регулярным частям условного противника. Хотя, по сути, весь сценарий учений "Центр-2008" заточен под ныне популярное определение "принуждение к миру". По легенде условный противник вторгается на территорию Казахстана. Российское командование принимает решение вмешаться в конфликт и поддержать армию дружественной страны.

Ни российские, ни казахстанские военные не скрывают, что многие тактические задачи они будут отрабатывать с оглядкой на августовские события в Южной Осетии, где российские войска принуждали к миру грузинскую армию. Повторения кавказских событий не хочется никому, но подготовиться к такому возможному сценарию стороны считают теперь крайне необходимым.

Кстати, силами инженерных подразделений России и Казахстана в Чебаркульском районе вырыто более 20 километров траншей и окопов, подготовлено более 200 фортификационных объектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых