aif.ru counter
27.08.2008 00:00
15

Декретный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Льготную пенсию, назначенную по решению суда, получаю 3 года. А сейчас в Пенсионном фонде требуют предоставить свидетельство о рождении ребенка для перерасчета пенсии, объясняя это необходимостью пересчитать стаж за вычетом декретных лет. Правы ли специалисты ПФР?

О. Ч у к а р и н а, Челябинск

Право на досрочное пенсионное обеспечение зависит от продолжительности стажа на соответствующих видах работ. В стаж включаются отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предоставленные до 06.10.1992 г. Отпуск по уходу за ребенком старше полутора лет и назначенный после 06.10.1992 г. в специальный трудовой стаж не засчитывается.

Размер пенсии определяется из общего трудового стажа, отработанного на 01.01.2002 г. Продолжительность его подсчитывается с учетом периодов работы, в том числе и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком в период действия трудового договора.

По желанию заявителя вместо общего трудового стажа размер пенсии может определяться с учетом стажа на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, отработанных до 01.01.2002 г.

В этом же списке - периоды получения пособия по государственному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности, в том числе и в отпуске по беременности и родам. Кроме того, это ежегодные оплачиваемые отпуска, включая дополнительные.

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора (или до трех) лет, когда фактически работа не выполнялась, в спецстаж для определения размера пенсии не включаются. Значит, действия территориального органа ПФР по уточнению продолжительности специального трудового стажа правомерны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых