Челябинские экологи решили предпринять еще одну атаку на будущую Южно-Уральскую АЭС. Сразу два общественных объединения, "За природу" и "Движение за ядерную безопасность", выступили в суде против Правительства России.
Правозащитники намерены доказать в суде, что распоряжение Правительства РФ, которым утверждена генеральная схема размещения атомных станций на территории России, включающая и Южно-Уральскую АЭС, незаконно.
Однако возможность успеха в этой тяжбе для наших экологов достаточно призрачна. Когда на кону большие деньги да в придачу будущее экономическое благополучие такого огромного региона, как Челябинская область, большие начальники могут не посчитаться не только с мнением общественных активистов, но и с мнением суда. Ведь закрыли же глаза на референдум начала 90-х годов прошлого века, на котором более 70% жителей области сказали атомной электростанции свое твердое "нет!". Хотя несколько лет назад экологи смогли через суд остановить ввоз 377 тонн ядерных отходов из Венгрии для захоронения на территории нашего региона.
Действительно, ответ на вопрос, нужна в Челябинской области АЭС или нет, неоднозначен. С одной стороны, понятны опасения экологов, которые боятся, что лишнего радиационного "звона" в нашей области предостаточно и без атомной электростанции. С другой - без серьезной энергетической подпитки на экономике региона можно будет ставить жирный крест. Но проблема, как нам кажется, сейчас кроется в несколько ином. Создается опасный прецедент, когда мнение общества власть сбрасывает со счетов намеренно, даже не потрудившись переубедить, доказать свою правоту. А ведь за прецедентом, в случае его успеха, последуют другие случаи. И чем это закончится? Впрочем, похоже, не наше это холопское дело.
Кстати, работы по возведению атомной электростанции в Челябинской области начнутся в 2012 году. В строительство "Росатом" планирует вложить более 268 миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, 4 энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии. В настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть