399

Пирожки вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Жители многих южно-уральских деревень и поселков выстраивают рыночные отношения на обочине дороги. Торговля на трассе для них - единственный способ выжить.

В ГИБДД недавно объявленный месячник борьбы со стихийной торговлей на трассах объясняют просто: ежегодно регистрируются случаи, когда придорожные покупки заканчиваются смертельным исходом - покупатель попадает под колеса, не успев отойти от продавца...

- Нам говорят: "Вы мешаетесь!" Так ведь и без нас аварии происходят. Дорога-то узкая. А делают и двойные, и тройные обгоны, - сетует Люба из поселка Тимирязевского. - А куда нам деваться? Думаете, от хорошей жизни идем сюда? Я работаю техничкой, зарплата чуть больше 2 тысяч. На них разве проживешь? А у меня трое детей!

Самовары вдоль дорог

На трассу, которая проходит рядом с Тимирязевским, Люба выходит каждый день с утра пораньше уже на протяжении последних 17 лет. В ее обклеенной фольгой тележке аккуратными рядами уложены горячие пирожки да беляши. Ровно 45 штук.

- У нас свои технологии! - смеется немолодая женщина. - Я же с 91-го года торгую. Помните, тогда еще миллионы были? Так я на пирожках да на первых грибах почти 2 миллиона сделала. Телевизор купила...

Но день на день у товарок не приходится. Иной раз клиенты за полтора часа всю стряпню раскупают, а бывает, что весь день женщины стоят под проливным дождем или палящим солнцем, а продают всего по паре пирожков.

- Вчера наторговала "грязными" 400 рублей. Вот и думаешь: то ли пойти в магазин купить продукты, то ли отложить деньги, - жалуется Любина соседка, стоящая с такими же тележкой и самоваром. - Еще и штрафы с нас дерут. В основном налоговая. А вот гаишники нас хоть и гоняют, но обычно жалеют. Некоторые даже пирожки покупают.

По словам женщин, последний раз "чистили" трассу во время приезда какой-то шишки (министра транспорта РФ И. Левитина - прим. авт.).

- Когда едет Сумин или еще какая шишка, так нас выгоняют, - стараясь перекричать шум от проезжающих фур, говорят Тамара и Ольга. - Так и в этот раз. Согнали нас с дороги в 10 утра, а этот начальник только в 8 вечера проехал. Гонять-то они гоняют, так еще бы подсказали, как выживать!

К Любе тем временем подъезжает очередной клиент на груженой газели. Клиент постоянный. Оставив машину на обочине, он не спеша шагает к тележке. В машину возвращается с горячими пирожками и чаем.

- Мне за свой товар не стыдно, - гордо говорит Люба. - Старшая дочка работает в кафе. Предложила недавно: "Давай, мам, мы тебе в кафе будем делать беляши: 30 граммов мяса, 50 - теста". Я только рассмеялась: нет, не хочу, чтобы мне потом за такие пирожки по морде надавали.

Штрафом по тележкам

- Вы поймите, нас не интересует их торговля как таковая, - говорит Андрей Смирнов, зам. начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Челябинской области. - Этим пускай занимаются налоговая и Роспотребнадзор. Для нас во главе угла стоит безопасность движения на дороге. Интенсивность движения на трассе федерального значения слишком велика. И такая торговля отвлекает водителей, создаются аварийные ситуации.

Согласно закону об административных нарушениях торговля в неустановленном месте запрещена. Поэтому инспекторы имеют полное право штрафовать нарушителей дорожной безопасности.

- Законом нам даны рычаги воздействия. Суммы штрафов немалые, - продолжает А. Смирнов. - Статья 1121 Административного кодекса РФ предусматривает штраф за незаконное использование полосы отвода размером от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей для физических лиц, 3-5 тысяч рублей обязаны заплатить должностные лица, и 50-80 тысяч - юридические.

Правда, самих пирожочников, арбузников, грибников и просто огородников, предлагающих овощи с собственных приусадебных участков, штрафы не пугают. Есть спрос - есть предложение. А значит, они по-прежнему будут выходить на трассу, чтобы заработать свои копейки.

Убрать "стихийщиков"?

В ГИБДД на вопрос: "А как же тогда бороться?" разводят руками. Свою работу они выполняют. Но и здесь понимают: этого недостаточно.

- Наша прямая обязанность - убрать торговцев с дороги, - рассуждают инспекторы. - Если прижать проблему со всех сторон, то решить ее получится.

Даже обывателю понятно: на трассе есть продавец и покупатель. Есть спрос и предложение. А нормального рынка нет. И чтобы убрать "стихийщиков", по всему протяжению трассы необходимо одномоментно открыть несколько добротных дорожных рынков. И инициативу должны проявить местные власти, а не отдельные службы вроде ГИБДД, Роспотребнадзора или налоговой.

Да и бороться с нарушениями на дорогах должны все ведомства вместе, а не по отдельности. Ведь в прошлом году, например, это удалось во время проведения учений ШОС. Тогда даже полевую мышь на дорогах невозможно было встретить, не говоря уже о торговцах или легких в общении дорожных девушек. Получается, если захотим, то можем? Но можем пока только для показухи. А построить рынки, обеспечить к ним подъезды, сделать разметку собственно ради безопасности - это, как всегда, то слишком дорого, то несвоевременно...

- Наш глава нам еще когда обещал, что оборудуют места для торговли! - вздыхают стряпухи, жуя свои же пирожки. - Только куда там! На местном уровне эту проблему решать, кажется, не желают. Поэтому, видимо, придется нам до пенсии ходить на трассу. А то, что гаишники гоняют... Так мы их пирожками накормим! Они же тоже люди, уж поймут, наверное...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых