aif.ru counter
10

Роста цен на хлеб не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Урожай зерновых в этом году на Южном Урале будет хуже, чем в прошлом, но областное правительство намерено сдержать рост цен на хлеб.

Ожидается, что в 2008 году Челябинская область соберет 1 миллион 750 тысяч тонн зерна, это на 300 тысяч тонн зерна меньше, чем в прошлом году, когда удалось намолотить более 2 миллионов тонн.

Главная причина недобора - засуха. Специалисты говорят, что уже можно говорить, что зерна уродится меньше ожидаемого в Брединском, Варненском, Троицком и Октябрьском районах. Тем не менее причин для беспокойства нет.

- То, что мы соберем, вполне достаточно, чтобы обеспечить нашу область продовольственным и фуражным зерном, а также семенами, - заявил первый вице-губернатор Андрей Косилов. - Часть, а именно 129 тысяч тонн, пойдет на выплату. На рынке будет реализовано не менее 945 тысяч тонн, а 320 тысяч тонн заготовим в качестве семян на будущий год.

Хотя, конечно, в целом рост цен на хлеб на Южном Урале будет зависеть от общероссийских тенденций. По данным на 1 августа, в среднем по России намолочено на 23% больше, чем в прошлом году. Уже зафиксировано снижение цен на продовольственное зерно почти в полтора раза. Если в начале года его можно было приобрести по цене 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас - за 5,5 тысячи рублей. Андрей Косилов заметил, что соответственно вправе ожидать снижения цены на муку.

В областном правительстве понимают, что реальная стабилизация цены на хлеб станет возможной только тогда, когда и на Южном Урале, и в стране в целом возрастет конкуренция между хлебозаводами и пекарнями. Пока в России на

100 тысяч населения количество пекарен почти в 3 раза меньше, чем в Западной Европе или Америке.

Сейчас же можно говорить о том, кто точно проиграет в результате нынеш-ней засухи, - это селяне. Ожидается, что недобор зерна обернется недостачей почти в 2 миллиарда рублей. Учитывая, как подорожало в этом году топливо, удар более чем ощутимый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых