24

Кто заказал губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Летний отдых южно-уральских политиков потряс неожиданный скандал. В конце прошлой недели ряд информационных агентств со ссылкой на официальный сайт партии "Справедливая Россия" распространили заявление лидера "эсеров" С. Миронова о скорой смене власти на Южном Урале. В сообщении, в частности, говорилось, что "тенденция смены элиты на Южном Урале обозначилась давно, но мощный ресурс партии власти и борьба за то, чтобы удержать свои политические позиции, не позволяли оппозиционным политическим силам реализоваться на политической арене. После образования на политической сцене новой конкурентоспособной партии - "Справедливой России" - развитие сценария трансформации политической элиты на различных уровнях стало возможным".

Надо отметить, что в подлинности сообщения засомневались многие. У С. Миронова и тем паче у лидеров местных "эсеров" нет никаких причин ссориться с П. Суминым, на возможный уход которого недвусмысленно намекается в документе. Буквально сразу о том, что заявление не совсем соответствует действительности, заявили и в федеральном офисе партии. Они сослались на то, что ошибку, скорее всего, допустила неопытный стажер, которая сводила вместе официальные пресс-релизы. Но даже исправленный позже текст сообщения в плане намеков на желаемый уход действующей областной власти больших изменений не претерпел. Тогда уже и в областном правительстве тонко намекнули, что спикер Совета Федерации не волен отправлять в отставку или назначать губернаторов. А стало быть, не его, спикера, это дело давать свои прогнозы.

Кстати, за несколько месяцев до начала предвыборной кампании в областном центре это сообщение может реально поссорить главного городского оппозиционера Е. Рогозу (лидера местных "эсеров") с губернатором П. Суминым. И выгодно это явно не первому и не второму. Если же это всё-таки не политический заказ врагов местных "эсеров" и единоросса-губернатора или сознательный выбор "Справедливой России", а действительно случайная ошибка, то стажеру федерального офиса партии нужно поаплодировать за умение устраивать на ровном месте политические скандалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых