aif.ru counter
13.08.2008 00:00
12

Кризис пришел? Или просто лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Промышленность Челябинской области, возможно, переживает период системного кризиса. Во всяком случае такой экономический диагноз прозвучал на прошлой неделе на Челябинском цинковом заводе, где проходила коллегия областного министерства промышленности.

Дружный строй оптимистических прогнозов там неожиданно был разрушен заявлением депутата Законодательного собрания Челябинской области К. Захаровым. Молодой законодатель считает, что в настоящее время в Челябинской области имеет место системная тенденция изменения состояния рынка. К. Захаров заявил, что в регионе наблюдаются снижение объемов производства, прибыли при постоянном росте цен на энергоносители и сырье. В связи со всем этим ряд аналитиков дают неблагоприятный прогноз конъюнктуры рынка на 2009 год. Выводы депутат сделал острые: "на лицо все признаки начала системного кризиса в промышленности Челябинской области". Зная, что К. Захаров имеет богатый практический личный опыт руководства промышленным предприятием, сделанные им прогнозы несколько удручают.

Расстроили они и представителей областного правительства. Правда, расстройство, по мнению многих, было вызвано не самим неблагоприятным экономическим прогнозом (с ним косвенно согласился даже министр промышленности Е. Тефтелев, сказав в ответ, что принимаются меры по улучшению сложившейся ситуации), а его обнародованием. Чтобы сгладить неловкость, пришедшие в себя чиновники, в конце концов, сообщили, что признаки кризиса совсем не системны, а даже более того сезонны. Летом, дескать, экономика всегда замирает, а к октябрю она, как пить дать, наверстает упущенное. Так что сделанный еще в прошлом, 2007, году оптимистический прогноз правительства - рост уровня производства в 107,2% - достичь вполне реально. Говорят, правда, при этих бодрых обещаниях некоторые аналитики и промышленники тяжело вздыхали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых