aif.ru counter
06.08.2008 00:00
3

Стратегия на 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В Челябинской области идет работа над долгосрочной стратегией массового строительства жилья, рассчитанная до 2020 года.

Но раньше этого срока жилье должно стать действительно доступным. Такую задачу накануне Дня строителя поставил перед подчиненными губернатор области П. Сумин.

Первоначальную концепцию представил первый вице-губернатор В. Дятлов. Он признался, что во многом документ следует за федеральным аналогом, хотя и учитывает региональные особенности. За образец взят Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", который, в частности, регламентирует процесс создания одноименного фонда.

Как известно, фонд будет содействовать развитию жилищного строительства по различным направлениям. В частности, оказывать поддержку в формировании инфраструктуры для комфортной жизни, в подготовке необходимой документации и схем территориального планирования. Предполагается, что фонд будет создавать условия для внедрения в строительство энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов, а также координировать работу по реализации различных жилищных программ и программ социально-экономического развития территорий.

Большое значение будет уделено развитию ипотечного кредитования. На этом направлении решено работать над механизмами увеличения кредитования в малых городах и на селе.

Губернатор П. Сумин высказал к проекту концепции ряд замечаний - предстоит внести несколько новых положений. Речь идет о разделах, касающихся социального жилья, жилья коммерческого и некоммерческого найма, развития ипотечного кредитования, стимулирования стройиндустрии. Чтобы разработать весь комплекс мер, губернатор дал подчиненным три месяца.

Реализация концепции позволит к 2020 году вводить в строй по 1,1 квадратного метра жилья на одного жителя в год - для сравнения: за первое полугодие 2008 года построено по 0,15 квадратного метра на одного южноуральца.

Кроме того, областные власти надеются обуздать рост цен. Вполне справедливо при этом они полагают, что без бурного развития стройиндустрии не будет резкого увеличения строительства нового жилья, а значит, и снижения его стоимости. Или хотя бы удастся избежать чересчур резвого роста цен. Не исключено, что область окажет содействие строителям в деле привлечения кадров - все эти меры могут быть обобщены в виде отдельной программы или дополнения к концепции.

Новый документ с уточнениями и дополнениями будет представлен губернатору к концу этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых