aif.ru counter
289

Заморский брак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Наши девушки всем хороши - сходятся в едином мнении иностранцы. Только слишком много пьют и курят.

Десятки тысяч южно-уралочек проводят свои летние отпуска на побережьях Турции, Греции, Хорватии и Кипра, покоряя сердца местных кавалеров. Те, в свою очередь, считают удачей найти невесту из России - слава о красоте русских женщин, хлебосольстве и покладистом характере ходит по всему миру. Тем более что 70% населения нынешней России лояльно относится к смешанным семьям. По статистике, ежегодно только в Челябинске регистрируют несколько десятков интернациональных браков.

Как уверяют психологи, брак с иностранцем - "русская рулетка", неизвестно, повезет или не повезет. По статистике, 50% интернациональных "уз Гименея" распадается.

- За рубежом действительно модно, престижно жениться на русской женщине. Это не миф, - говорит Диана Галеева, психолог центра "Дагаз". - Безусловно, наши женщины особенные, толерантные к мужчинам в большей степени, чем иностранки. Русские, украинки, белоруски готовы забыть о карьере ради мужа и рожать детей. От американок или немок такого самопожертвования не дождешься.

Шансы женщины обрести семейное счастье будут зависеть от национальности ее избранника. Традиционно более близкими к россиянам считаются греки, болгары, армяне и, как ни странно, китайцы. А вот арабы, африканцы, японцы пускай и не противопоказаны, но, тем не менее, вряд ли впишутся в уклад российской жизни.

- Если христиане от католиков не очень отличаются, то представьте себе жизнь женщины-челябинки, которая выйдет замуж за африканца! - восклицает психолог. - Причем, неважно, будет жить "ячейка общества" здесь или в племени "тумба-юмба". Такой семье в вопросах той же религии будет очень сложно найти компромисс. Поэтому гораздо чаще у нас бывают браки с соседями-славянами или выходцами из СНГ.

О браках с иностранцами Диана знает не понаслышке. Во-первых, как психологу ей иногда приходится разбирать "брачные" вопросы, во-вторых, ее родной дядя уже на протяжении многих лет женат на китаянке. Потому ей не составило труда прокомментировать истории, которые корреспонденту "АиФ" рассказали мужчины-иностранцы, приехавшие на Южный Урал.

Свадьба по-русски

В Россию Цай Чан Пен приехал около года назад и поначалу был шокирован. После китаянок русские казались ему, во-первых, малопривлекательными. Во-вторых, чересчур развязными. Девушки с сигаретой или бутылкой пива - это для нас норма, а вот иглорефлексотерапевта это повергло в шок... Наконец, в-третьих, хилыми и слабыми.

- В России женщины мало следят за здоровьем, - на ломаном русском вздыхает доктор. - Пока не прижмет, не идут... Приходят уже с запущенными болячками.

Правда, пообвыкнув и уже несколько месяцев спустя уравновешенный доктор из Поднебесной по уши влюбился в свою же пациентку. Его будущая жена Ирина мучалась от болей в спине. И пришла на "иголочки" не ведая, что встретит в медцентре свою судьбу.

- Жена у меня хорошая, - довольно улыбается Цай Чан Пен. - Хозяйка отличная: готовит, убирает, стирает. Вообще русские женщины дружелюбные, гостеприимные и очень красивые.

К слову, и семья жены своего зятя просто обожает: улыбчивый, спокойный китаец вылечил всю семью, Ирине помогает, с 4-месячной дочкой Юной проводит все свое время - ну чем не "золото"?

Свадьбы у Ирины и Цай Чан Пена еще не было. Но в ближайшем времени хотят сыграть. Причем, по русским обычаям. А потом глава семьи собирается свозить русскую жену на родину, чтобы познакомить с родителями.

Не за горами свадьба и у чеха Иржи Калиша и его русской избранницы. Ресторатор Иржи родом из курортного городка Марианске Лазне, что находится в 140 километрах от Праги. В Челябинск Иржи приехал восемь лет назад. Пару лет назад познакомился с Ольгой.

- Я каталась на велосипеде в парке с подругой, он - с другом и собакой, - вспоминает Ольга Плешкова. - Тогда я поняла, что это судьба. Начали общаться, встречаться...

Сейчас Ольга и Иржи живут и работают вместе. И сами признаются, что иногда бывает тяжеловато найти компромисс. Но все вопросы решают без особых проблем. Своей русской девушкой чех не перестает восхищаться.

- Русские очень красивые, -

влюбленными глазами глядя на невесту говорит Иржи. - Любят до гроба. Верные, открытые, общительные. Да, Оля?

Комментарий психолога

"Китайцы очень близки по духу русским. Гораздо ближе, чем кажется. Они очень гибкие, непритязательные, мягкие. Помимо всего прочего, у них особое уважительное отношение к женщинам и старшим. Пожалуй, именно китайцы выбиваются из статистики разводов: браки, заключенные с жителями Поднебесной, как правило, крепкие. Кстати, китайские мужчины ради жены даже нередко готовы сменить религию. Чего не скажешь об арабах или европейцах.

Чехи - очень спокойная нация. Вообще Восточная Европа очень близка России как географически, так и по укладу жизни. Единственным камнем преткновения в отношениях с европейцами может стать религия. Все же большинство жителей Старого Света - католики".

Развод по-итальянски

- Почему моя бывшая жена оставила себе мою фамилию? - спрашивает меня Андреа Нарделли, 37-летний итальянец, работающий инструктором по фитнесу в одном из челябинских фитнес-клубов. - Зачем? Мы же уже не муж и жена...

Двоюродный брат суперзвезды мирового футбола Франческо Тотти впервые приехал в Челябинск в сентябре 2001 года. В отпуск. К русской возлюбленной. С 22-летней Еленой Андреа познакомился в Египте в Шарм-Эль-Шейхе, где работал инструктором по дайвингу. Челябинка сразу покорила сердце итальянца. Роман закончился свадьбой. Правда, итальянских страстей хватило всего на 3 года.

- Прошла любовь, завяли помидоры, - смеется Андреа. - Уже год не разговариваем. У каждого из нас теперь своя жизнь.

Но даже несмотря на развод, итальянец не жалеет, что приехал в Россию и не исключает, что снова женится на русской. Тем более что большая часть клиентуры Андреа - женщины. Ухоженные, подтянутые - "конфетки", одним словом.

- Русские - самые красивые. Не спорьте со мной, я побывал во многих странах мира, много женщин видел, -

говорит итальянец. - Женственные, ухоженные, всегда с макияжем и стильно одетые. О каждой можно сказать: это настоящая женщина. У меня, когда я только приехал в Челябинск, знаете какая мысль была? Столько красивых девушек! Боже, я попал в рай! Как такое возможно? И я понимаю сейчас тех иностранцев, которые, приезжая в Челябинск, потрясены.

По словам Андреа, в Италии престижно иметь русскую жену, и в Риме многие богатые люди женаты на красавицах из России. Другое дело, что россиянки не только красивы, но еще и легкомысленны.

- У русских девушек слишком много свободы, - считает Нарделли. - В Италии девушка не пойдет без бойфренда в клуб или не поедет одна в отпуск. А здесь запросто. Неправильно это. Если уж вы пара, то должны быть везде вместе. И как мужчины отпускают своих девушек в отпуск одних? Мне этого не понять. Я работал на курорте, знаю, чем может закончиться...

Комментарий психолога

"В Италии действительно модно жениться на русских девушках. И если те же немцы или китайцы могут жениться по расчету, то итальянцы - в порыве страсти. Это очень импульсивная и темпераментная нация. Правда, и разводятся они так же резво. Как и женятся. Выбрав себе партнера из Италии, можете быть уверены: ваша семейная жизнь будет похожа на вулкан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых