22

Ученым каски не идут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Гостья нашей рубрики Светлана Турунова, директор челябинской сети салонов красоты, на месте новичка-предпринимателя выбрала бы довольно специфический вид бизнеса. Какое же предприятие она бы решилась организовать с нуля?

- Ушла бы в нишу строительства, а вернее, в силу моего педагогического прошлого, - сферу подготовки специалистов-строителей. Строительная специальность сегодня - это же золотая жила, в том числе и в образовании. Кто сейчас застраивает Южный Урал? - Южане-мигранты, среди которых профессиональные строители встречаются весьма редко. К примеру, на моем частном объекте с мастерками в руках трудились даже агрономы, ученые и писатели!

К сожалению, в Челябинской области в профучилищах и лицеях почти все строительные специальности закрыты. Вместо них борются за высокие конкурсы кафедры, выпускающие экономистов, бухгалтеров и юристов. В это же время строительные компании сбиваются с ног в поисках квалифицированных рабочих.

Строительное учебное заведение я бы организовала на базе какого-нибудь заброшенного училища, где ранее готовили строителей. Следующим моим шагом стала бы мощная профориентационная работа со школьниками, по сути - PR-кампания, поднимающая престиж и строительных специальностей, и моего заведения.

Смягчить удар от бьющей по карману родителей стоимости обучения можно было бы, добившись для техникума областных дотаций и заключив соглашения о сотрудничестве со строительными компаниями. Уверена, сегодня фирмам выгодно вкладывать в подготовку для себя кадров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых