44

Коэльо и не снилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Что роднит сказы Бажова и легенды о Черном туристе, которые рассказывают новичкам у костра на Таганае? Все это часть мифов и преданий, которыми Южный Урал окутан не менее плотно, чем, скажем, Русский Север и Алтай.

И после Бажова было немало тех, кто по крупицам собирал старинные сказы и предания. Беда только в том, что каждый энтузиаст действовал по одиночке и нередко сосредоточивался на определенном районе или городе. Челябинка Ирина Кирилова решила объединить все записи, сделанные в разных уголках области.

Черный турист подождет

- Откуда такой интерес к фольклору?

- Я двадцать лет проработала гидом в Челябинском бюро путешествий и экскурсий. Тут сам бог велел, что называется, и показывать, и рассказывать.

- Мне кажется, большинство людей только Бажова и вспомнят...

- Что вы, можно назвать множество имен, помимо Бажова! Это и Серафима Власова, Александр Лазарев, Юрий Подкорытов, Сергей Черепанов, другие. Среди них были (и есть) удивительные люди, слова которых уже сами по себе стали притчей во языцех. Например, мало кто знает, что первым наш край назвал "русской Швейцарией" собиратель легенд Петр Падучев. Многие имена, как и сами легенды, подзабыты. Разве не грустно, что о тех же хоббитах и трилогии "Властелин колец" знает каждый второй, тогда как в наших сказах сведения о крошечном народце, который жил в норах, появились намного раньше.

- Это кто же такие?

- Легенды говорят, что этот народец звался чудью. Известна, к примеру, легенда, что Татищеву во сне явилась княгиня чуди и наказала не разрывать старинные курганы, где покоятся ее воины. Татищев послушался, и в благодарность его людям открылось рудное богатство наших гор. Современные ученые полагают, что крошечный народец чудь, возможно, действительно существовал.

- А вам приходилось сталкиваться с другими примерами того, когда за мифами кроется истина?

- Есть у нас такая гора Круглица. Говорят еще, что верхушка у нее, как шапочка мандарина. На вершине Круглицы огромное скопище каменных плит, как будто разломанных руками. Одна моя знакомая, посещавшая гору, когда побывала в Египте, была потрясена сходством тамошних плит у пирамид и обломков на Круглице. Я, конечно, не утверждаю, что на нашей горе какие-то развалины, но... Уже порывшись в книгах, нашла слова Рериха о нашей Круглице! Он писал о том, что тут уникальным образом фокусируется космическая энергия, что это настоящий храм света! Хотя, повторяю, возможно, что, говоря о храме, Рерих все же не имел в виду рукотворное сооружение.

- Жаль все-таки, что никаких исторических развалин в наших горах нет...

- Почему же нет? Если хотите посмотреть на древние изваяния, тогда поднимитесь на гору Москаль, которая расположена рядом с озером Зюраткуль, - ее еще называют Горой ведьм. Там есть некие истуканы, про которые ходит множество легенд.

- А современные легенды собираете? О том же Черном туристе, которым пугают новичков на Таганае?

- Нет, пока я ограничиваюсь, что называется, классикой. Современным преданиям, по-моему, пока не хватает глубины. А может быть, просто они еще не прошли проверку временем. Хотя интерес к таким историям есть. Слышала, что, например, в Саткинском районе Виталий Чернецов собирает подобные предания, называет их "небывальщиной".

Не Санта-Барбара

- Так вот вас послушаешь, и сразу же захочется взять рюкзак и в горы!

- А как же! Мне и самой люди говорят: "У вас аж глаза загораются, когда вы все это рассказываете!" А я и на экскурсиях всегда говорила: "Тут не Санта-Барбара! Мы должны проникаться не чужими мифами и переживаниями, а своими!"

- Наши легенды отличаются от тех, что рассказывают в других местах?

- Они, я бы сказала, более многообразные, универсальные, духовные. Вот на Кавказе все легенды об одном и том же - о любви, о разлученных возлюбленных, о погибших невестах и тому подобном. Тоже хорошо, спору нет, и у нас есть подобные сказания. Но при том огромное количество наших сказов посвящено мастерству, духовным поискам, мудрости. Иной раз проскальзывают вещи почти мистические. Так, в уже упомянутой нами легенде о крошечной чуди говорится, что если люди найдут некий истинный ключ, то им в Уральских горах откроются несметные богатства. Возможно, речь тут идет не только о рудном богатстве? Есть о чем подумать. Обидно только, как мало люди у нас знают о родном крае, его наследии.

- Может быть, что у других сказаний просто лучше реклама, они эпатажнее?

- В сказаниях Южного Урала можно найти такие перлы, что никакому Коэльо и не снилось! Я это поняла, когда обнаружила притчу "Семь колосков". Когда-то Бог подарил человеку растение с семью колосками. И начал у них на глазах отрывать один за другим. Люди были настолько ленивы, что спокойно за этим наблюдали. И когда остался только один колосок, не выдержала лишь собака, залаяв: "Люди, что вы смотрите? Вы же с голоду так помрете!" Только тогда люди очнулись, но с тех пор хлеб им приходится выращивать по одному колоску на каждом стебле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых