aif.ru counter
23

Нотариус для читателей "АиФ" (22.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Как освободить квартиру?

Бывший муж прописан в моей квартире, хотя с нами не живет и не является ее собственником. Могу ли я его выселить из квартиры на основании того, что я единоличный собственник жилья?

С. К о ч е т к о в а, Челябинск

Если прописка была оформлена до 1 марта 2005 года и брак расторгнут также до этой даты, то выписывать и выселять бывшего мужа из квартиры нужно по старому Жилищному кодексу РСФСР, так как новый закон по общему правилу обратной силы не имеет. В этом случае необходимо подавать иск о признании утратившим право пользования жилым помещением (если "бывший" жил вместе с вами), либо иск о признании, не приобретшим право пользования (если человек не жил у вас ни дня). Необходимо понимать, что в данном случае процедура выселения бывшего супруга будет длительной и требующей подготовки, в том числе юридической.

Другая ситуация возникает, когда прописка либо расторжение брака произошли после 1 марта 2005 года. Тогда действуют уже нормы, установленные новым ЖК РФ. Если квартира муниципальная, то описанная выше процедура выписки и выселения никаких принципиальных изменений не претерпевает. Что до собственника, то при прекращении семейных отношений с ним право пользования жилым помещением бывшего супруга, как правило, должно быть прекращено, если законом или договором не установлено иное.

Однако, если бывший супруг по каким-либо причинам отказался в свое время от участия в приватизации квартиры, проживая в ней, и она тогда была приватизирована только на вас, то даже после развода, как правило, у него сохраняется право пользования ею. Если у бывшего супруга нет другого жилья, а также если его имущественное положение и другие, заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя другим жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, на основании решения суда может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых