aif.ru counter
16

В круге первом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Слышал, что свои пенсионные накопления можно оставить в качестве наследства и по своему усмотрению распределить между родственниками. Так ли это, и как делится сумма, если не распорядиться ею в заявлении?

А. К о т и н а, Южноуральск

Действительно, каждый вправе подать заявление в ПРФ о распределении своих пенсионных накоплений, в котором и определяются правопреемники. Если на момент смерти застрахованного лица такого заявления нет, то накопления на индивидуальном лицевом счете выплачиваются родственникам в следующей последовательности:

- в первую очередь детям (в том числе и усыновленным), а также супругу и родителям (или усыновителям),

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Между родственниками одной очереди пенсионные средства делятся в равных долях, причем родственники второй очереди могут унаследовать пенсию только в случае, если родственников первого круга у умершего нет. По закону обращаться в ПФР за выплатой правопреемники могут не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если же установленный срок был пропущен, право на наследование накоплений восстанавливается в судебном порядке. Для этого правопреемнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Образец заявления предоставляют в территориальном управлении ПФР.

Судебное разбирательство не потребуется, если смерть наступила до 24 мая 2005 года, дня вступления в силу закона N 48-ФЗ от 09.05.2005, установившего 6-месячный срок.

Отделением ПФР по Челябинской области на 1 июля 2008 года принято 1140 решений о выплате накоплений на общую сумму 6,5 млн. руб. и одно решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых