aif.ru counter
23.07.2008 00:00
10

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 22.07.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Как выписать мужа?

У меня была однокомнатная квартира, которую купили мне родители. Когда я вышла замуж, мои родители продали эту квартиру и с мужем купили трехкомнатную. Сейчас мы в разводе, я живу со вторым мужем, прописана с ребенком у него. Имею ли я право выписать моего бывшего мужа из квартиры, если квартира приватизирована, собственником являюсь я, и муж на суде отказался от квартиры, а сейчас требует свою долю.

О. С а м о й л ов а, Магнитогорск

Из вашего вопроса не ясно, в чьей собственности находится ваша трехкомнатная квартира: только в вашей собственности или в вашей совместной собственности с бывшим мужем. Если в совместной собственности, то выписать вам его не удастся. Кроме того, не совсем понятным остается вопрос относительно того, когда у вас был развод и прошло ли с его момента три или более лет. Если квартира находится в вашей совместной собственности, то требования вашего бывшего мужа о доли в квартире являются необоснованными, т. к. он и так является собственником доли в этой квартире.

Кому возмещают?

С 1968 г. жила в 2-комнатной квартире в неблагоустроенном бараке. В мае 2004 г. купила газифицированный дом. В июне 2004 г. квартиру в бараке приватизировала. Причем отдел опеки обязал меня, чтобы и 8-месячный сын стал участником приватизации. В марте 2005 г. приватизированное жилье было мною продано, и опять же отдел опеки обязывает меня подарить сыну 1/2 доли моего дома. При оформлении документов в налоговой на возврат 13% налога на приобретение жилья выяснилось, что я имею право на половину возмещения, т. е. только на себя. Права ли налоговая инспекция? Имею ли я право на возмещение в полном объеме, ведь ребенок не участвовал в покупке дома ни формально, ни документально.

Н. З а х а р и я, Златоуст

Налоговая инспекция права. Как вы сами пишите, вы являетесь собственником 1/2 доли дома, при этом 1/2 принадлежит вашему сыну, следовательно вычет вы можете получить только на 1/2 от стоимости дома. Кроме того, налоговый вычет осуществляется путем возврата гражданину 13% подоходного налога. Т. к. ввиду возраста ваш сын еще не осуществляет трудовой деятельности, то, соответственно, налоговый вычет ему не может быть предоставлен. Также налоговый вычет не может быть предоставлен лицам, находящимся на пенсии, либо не имеющим официальной заработной платы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых