aif.ru counter
107

Звезды "Восхода"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Детский оздоровительный лагерь "Восход" в своей сфере можно назвать уникальным явлением по разным причинам. Во-первых, располагаясь в одном из живописнейших мест южного Урала на озере Курочкино, он в то же время находится совсем недалеко от Челябинска. Во вторых, "Восход" - это единственный лагерь, который содержится на средства бюджетного учреждения.

Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) "Восход" был создан в 1986 году. Создан он был на базе городской клинической больницы N8. В 90-е годы, когда даже крупные коммерческие предприятия освобождались от непрофильных активов, в том числе избавлялись и от своих пионерских лагерей, руководство челябинской больницы смогло сохранить место отдыха для детей своих сотрудников и сотрудников других медицинских учреждений областного центра.

Отдых по полной!

- Этот детский оздоровительный лагерь действительно единственное в своем роде место отдыха челябинских детишек, потому что содержится на средства бюджетного учреждения, - говорит Эдуард Аккопович Рыбин, председатель постоянной комиссии Челябинской городской Думы по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству, в прошлом главный врач городской клинической больницы N8. - В нем ежегодно каждую смену отдыхают и поправляют свое здоровье примерно 130 детей работников системы здравоохранения нашего города. И хотя это учреждение, на первый взгляд, по своей материальной базе не представляет собой ничего выдающегося, атмосфера доброго и неравнодушного отношения к детям здесь чувствуется всюду, а потому и популярность этого детского оздоровительного лагеря столь высока. Кроме того, отдыхая в таком красивейшем месте, дети получают уникальную возможность летом уехать прочь от шума и пыли большого города. А это дорогого стоит.

Действительно красивейшая природа, внимание к детям со стороны профессионального коллектива лагеря стоят дорогого. Хотя, если оценивать эти и другие преимущества "Восхода" с точки зрения цены за путевку, то она покажется вам более чем приемлемой. При цене в 8875 рублей за проведенную в лагере смену 95% этой суммы платит Фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, родителям путевка на одного ребенка обходится всего в 800 рублей. Для сотрудников медицинских учреждений с их относительно невысокими зарплатами данный момент является одним из важных. При этом лагерь и по другим своим составляющим находится в числе лидеров среди организаторов летнего детского отдыха.

- В "Восходе", как мне кажется, нам удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу, - говорит Михаил Григорьевич Вербитский, главный врач городской клинической больницы N8. - Здесь любят детей, а дети любят этот лагерь. А место, где хорошо нашим детям, становится в какой-то степени святым для нас, родителей. Поэтому неудивительно, что мы стараемся делать все возможное, чтобы помочь этому лагерю не только сохранить то, что создавалось здесь на протяжении двух десятков лет, но привнести сюда что-то новое, сделать место отдыха наших детей более благоустроенным. Например, в этом году на главной аллее лагеря каждое дерево от корпусов до озера мы одели в гирлянды. Теперь вечером лагерь не только освещен, но и выглядит просто сказочным. Также в этом году нами были дополнительно оборудованы спортплощадка, площадка для дискотек. Мы делаем все, на что хватает наших усилий, а если своих усилий не хватает, обращаемся за помощью к городу, спонсорам.

Ориентир на круглый год!

Как известно, сегодня медицинские учреждения сложно назвать организациями, у которых нет проблем с финансами. Деньги необходимы и на текущее содержание больниц, и на модернизацию оборудования, и на улучшение условий для пациентов. Однако в городской клинической больнице N8 считали и считают, что оздоровительный лагерь для детей медицинских работников - один из важнейших элементов социальной политики предприятия и города. Поддерживают их в этом и в стенах администрации г. Челябинска депутаты Челябинской городской Думы.

- Хотя этот лагерь на озере Курочкино и находится под управлением городской клинической больницы N8, он принимал и принимает на отдых детей работников всех лечебных учреждений города, - комментирует Эдуард Рыбин. - А таких учреждений у нас более 70. Поэтому речь сегодня должна идти не только о выделении средств на текущее содержание этого детского оздоровительного лагеря, я считаю необходимым в будущем привлечь сюда дополнительные материальные средства, чтобы сделать ДОЛ "Восход" еще более благоустроенным, разнообразить здесь досуг детей и, возможно, перевести работу лагеря на круглогодичный режим. Это просто необходимо городу, так это жизненно важно для челябинцев, работающих сегодня в сфере здравоохранения областного центра. Ведь речь в данном случае идет об организации системы социальной защиты наших врачей, медсестер...

За то, чтобы лагерь работал круглый год, ратует и главный врач городской больницы N8 Михаил Вербитский. Он уверен, что подобный шаг весьма актуален, он будет положительно воспринят со стороны медицинских работников города.

- Само по себе это место уникальное вне зависимости от времени года. Ведь здесь просто отличная природа, - утверждает Михаил Григорьевич. - Поэтому я считаю, если вложить в лагерь дополнительные средства на благоустройство корпусов, то можно было бы отправлять сюда на отдых детей наших врачей и медсестер и в осенние, и зимние, и весенние каникулы.

Фейерверк впечатлений

Когда наша небольшая делегация журналистов и депутатов приехала в лагерь "Восход", на концертной площадке полным ходом шел красочный "Парад планет".

- Ребятам куда интереснее выступать за Юпитер, Марс или Сатурн, чем за стандартные номера отрядов, - объяснили нам вожатые. Нестандартные педагогические подходы в этом лагере можно встретить чуть ли не на каждом шагу, может быть, именно поэтому "Восход" так любят дети. - Когда ребенка к нам в лагерь привозят в первый раз, он, как и полагается, первые деньки хныкает, скучая по родителям. Но уж когда заканчивается смена, они в голос ревут, не желая уезжать из их любимого лагеря, - поясняет Татьяна Тимофеевна Френзюкова, бессменный начальник ДОЛ "Восход", а в обычной жизни председатель профсоюзного комитета городской клинической больницы N8. - Мы ведь здесь не просто окружаем детей заботой и вниманием, мы стараемся создать для них незабываемую атмосферу.

Созданием непосредственно этой самой незабываемой атмосферы занимаются здесь все, начиная от поваров столовой и вожатых до начальника лагеря. Кстати, уже несколько лет в качестве вожатых в "Восход" приезжают студенты Челябинского колледжа культуры. Именно их творческая мысль делает здешние праздники столь яркими. Что касается кухни, то дети от нее просто в восторге. Но где еще, как не в "Восходе", можно попробовать всю палитру фруктов, которые продаются в нашем городе, а к завтраку тебе подадут красную икру?

- Перед открытием летнего сезона все детские оздоровительные учреждения проходят через жесткую проверку, - говорит Эдуард Рыбин. - У нас в этом году по разным причинам не дали разрешения открыться 12 детским лагерям. А "Восходу" многочисленные комиссии поставили положительные оценки. При этом не забывайте, что из-за того что лагерь находится на бюджетном финансировании, внимание к нему приковано не только санитарных, противопожарных и других служб, но и представителей депутатов Челябинской городской Думы. И вот уже 22 сезона "Восход" на "отлично" выдерживает проверки всех комиссий, но главное вот уже 22 года ему ставят оценку "отлично" самые главные проверяющие - дети.

Цифры

Для летнего сезона отдыха юных челябинцев в этом году было подготовлено:

  • 540 детских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием (по прогнозу в них с июня по август должны отдохнуть 24 760 детей);
  • 19 загородных оздоровительных лагерей (в них отдохнут 21 508 детей);

В этом летнем сезоне по прогнозу:

  • 2 100 юных жителей областного центра отдохнут в малозатратных типах лагерей (туристические, палаточные);
  • 16 000 детей отправятся в многодневные туристические походы и поездки за пределы области;
  • 13 500 челябинских ребят поправят свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях;

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых